Авторизация
 

Дом Навіцкіх рос і ўшыр, і ўверх

 На переулке Фрунзе в Дисне возвышается двухэтажный серый дом. Именно так его скромно описывают хозяева Татьяна и Владимир Навицкие гостям, которые собираются к ним впервые. На самом деле достоинств у этой точки на карте много. За высоким забором скрывается уютный европейский дворик, а в просторном доме всем хватает места. Калитка всегда открыта, но личное должно оставаться личным.

 

Один адрес и два хозяина

В свое время дом достался молодой семье Навицких, когда Владимир Мечиславович собирался сменить работу. Толкового токаря не хотели отпускать из хозяйства. Заинтересовали жильем. В строящемся здании было всего две комнаты. Со временем дом стал разрастаться в разные стороны, потом возвели и второй этаж. Еще тогда – 32 года назад – оборудовали все удобства.

 
 Просторный и светлый дом радовал своих хозяев, привлекал внимание прохожих. Но Навицкие мечтали о шикарной бане, чтобы было где развернуться себе и гостям. Выкупили у соседа его участок, поставили сруб. Потом старший сын Никита привел к родителям избранницу Дашу. На семейном совете решили, что молодоженам нужно свое жилье. Поскольку маленький тихий городок нравился обоим, строиться начали рядом с родителями. В одном дворе. Здание, которое первоначально планировалось баней, как и родительский домик когда-то, разрослось вширь. Два года назад справили новоселье. Теперь маленькие Сонечка и Стеша могут по несколько раз в день прибегать к бабушке и дедушке в гости.

 
– Когда дети переехали, первое время не могла прийти в себя, плакала, по несколько раз в день прибегала на кофе, – со слезами на глазах говорит Татьяна Анатольевна. – Потом привыкла. Это удобно, что с одной стороны молодые живут отдельно, а с другой – мы всегда можем помочь.
Младший сын Роман пока живет с родителями.

 

Дела у каждого свои

 Благоустройство территории – общая забота. Хозяйка утверждает, что за любое дело берутся вместе. Она и невестка Даша занимаются садом и огородом, мужчины отвечают за строительство. Первые предлагают идеи, вторые помогают их воплощать. Источником вдохновения служат телепередачи «Во саду ли, в огороде», «Усадьба», «Дачные ответы», «Квартирный вопрос».
Владимиру Мечиславовичу не нужно доказывать необходимость чего-то нового. Стоит жене намекнуть, что неплохо бы о беседке или новой скамеечке задуматься – сразу приступает к реализации. Так ко дню рождения Татьяна Анатольевна получила в подарок кресло-кокон, о котором мечтала. Любит работать с деревом Роман: шкафчики, полки, скамейки – по его части.
Особая миссия у сестричек Сони и Стеши: они тестируют все новое, что появляется на участке.

 

А бизнес общий

С 1996 года Навицкие зарекомендовали себя как предприниматели. Подходят к этому, как и ко всему, за что берутся, основательно. Прежде чем открыть собственное дело, Владимир вместе с братом возвели магазин. Напротив швейного цеха «Витебчанки» красуется их «Березка».

 
Ассортимент меняется в соответствии с веяниями времени. Начинали с продуктов питания, позднее перешли на бытовую химию и косметику. Потом на полках появились и канцелярские товары, детские игрушки.
Привлекла мое внимание туалетная бумага, на которой указан производитель – ИП Навицкий В. М. Совпадение? Оказывается, у супругов налажено производство – цех по нарезке туалетной бумаги.
Большая часть двухэтажного здания пустует. Возможно, это ненадолго, рассуждает Татьяна Анатольевна. Скоро Дарье выходить на работу. Кто знает, может это будет собственное дело?!

 

Фирменный стиль

 Участок оформлен в едином стиле. Приятного фиолетового цвета уличный фонарь, велосипед из цветочной композиции, самовар, подушка для кресла-кокона. У каждого уголка двора не только функциональное, но и эстетическое предназначение. У небольшого пруда примостились скамейка и плакучая ива, где хорошо помечтать. Чуть дальше качели для детей и садовые, чтобы поднять настроение.

 
Отмечаю, что и осенью это место не смотрится уныло. Наоборот – здесь хочется побыть подольше, расслабиться и пообщаться с семьей. Умело вплетены в дворовый декор желтые, сиреневые, белые и вишневые хризантемы, пестрые хосты и бархатцы, пушистые розы. Не имеют постоянной прописки деревца и кусты, их хозяйка часто пересаживает. Каждый сезон – новая «фишка». В этом взялась за садовые ножницы и преобразила туи. Говорит, результат не окончательный – чтобы фигуры заиграли, необходимо время.
Стиль дворика скорее европейский: предусмотрено все для отдыха, есть парник и «умные» грядки, бочка для полива, но они расположены в глубине участка вдоль забора, поэтому не притягивают взгляд. Ни один праздник не обходится без шашлыка и барбекю. А вот печка сюда не вписалась…

 

Успех – в трудолюбии

В чем секрет благополучия дисненской семьи? Его нет! А вот главные помощники – трудолюбие и самосовершенствование.
– Если не лежать на диване – все будет, – говорит Татьяна Навицкая. – Нашей семье ничего не далось просто так, все заработали упорным трудом. Надо работать над собой и самому лепить свою жизнь. Что касается уюта: если в семье любовь, взаимопонимание – комфортно и тепло дома.

 
Каждый член семьи Навицких не боится пробовать себя в разных сферах. Никита – менеджер по спорту и туризму, Роман – программист. Сейчас оба работают в МЧС. Даша была занята в сфере культуры, за время отпуска по уходу за ребенком получила педагогическое образование, а еще знатная рукодельница. Токарь Владимир Мечиславович состоялся как строитель. Татьяна Анатольевна – хозяйка и продавец в магазине, осваивает основы дизайна и декора.
На достигнутом не останавливаются: в планах – поменять крышу, заасфальтировать дорогу к гаражу, доделать дом детям. И, конечно – оставаться дружными и счастливыми.

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал автора, Казимира БЛАЖЕВИЧА и из личного архива семьи НАВИЦКИХ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 июня 2021
Иван, Митрофан, Назар, Петр, Ростислав, Мария, Марфа, Софья

Именины 16 июня 2021
Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта