Клеопатра и Михаил ПАЛЬЧЕХ из Дисненщины: " и хлопоты в радость"

 В молодости Клеопатре и Михаилу ПАЛЬЧЕХАМ довелось жить в служебной квартире, которую делили с соседями, поэтому свое жилье строили просторным. На заслуженном отдыхе их основное увлечение – забота о доме, где всем детям и внукам хватает места.

 

Встают с петухами

Познакомившись с Клеопатрой Степановной и Михаилом Федоровичем, спрашиваю:
– Не скучно на пенсии? Чем занимаетесь?

 
– Здоровье уже не то, поэтому недавно отказались от хозяйства, единственная моя отдушина – цветы, – замечает хозяйка. – Их развожу много и с удовольствием. Мое увлечение разделяют дочки, они часто привозят что-то новенькое.

 
И ведет во двор, где пышно цветут разные сорта. Клеопатра Степановна вздыхает, что корреспонденты приехали не в сезон. А мы с удивлением любуемся аккуратным подворьем, которое в числе победителей районного конкурса по благоустройству.
– Больше всего люблю весну: цветут тюльпаны, здесь так красиво! – восхищается собеседница.

 
Каждый уголочек земли используется по назначению. Здесь соседствуют аккуратные грядки с овощами, парник с помидорами, плодовые и декоративные кусты, цветы. Лилии, гейхеры, самшит, калы, хризантемы, ирисы, пионы. Всех названий и не запомнишь. Хозяйка разводит петунии, магнолию, хосты, вейгелы. Разрослись канадская ель коника, смородина, малина, вишня. Стены дома обвивают розы и клематисы. Самовольно занимают территорию примулы и маргаритки.

 
Обойдя участок в одиннадцать соток, задаю прямо противоположный вопрос: когда все успеваете? В огороде и на клумбах – ни травинки. В частном доме всегда хватает забот.
– Как петух прокричал – мы уже на улице, – улыбается хозяин.

 

 Семейный очаг берегут

Муж и жена, можно сказать, местные. Клеопатра Степановна из дисненской зоны. Михаил Федорович из деревни Белорусская, когда-то вместе с родителями уехал в Шарковщинский район. После службы в армии вернулся на Миорщину. Старший брат Чеслав работал в сельхозтехнике и туда же устроил Михаила. Тут прошел все ступеньки карьерного роста на предприятии: тракторист, бригадир, заместитель председателя по транспорту, начальник отдела поставок на базе удобрений. Клеопатра трудилась техником стола заказов. Здесь и познакомились.

 
Семейной истории Пальчехов идет 52-й год. В атмосфере любви и внимания выросли дочки Наталья и Людмила, они – гордость и радость родителей. Обе состоялись в профессии и семейной жизни. Наталья работает в швейцарской фирме в Минске главным бухгалтером, Людмила занимает должность ведущего специалиста на таможне в Браславе.

 
Семейные ценности превыше всего. Этому учили дочерей Клеопатра Степановна и Михаил Федорович. Портрет самых дорогих людей украшает стену в зале. Счастливый момент запечатлели на свадьбе старшей внучки Лизы. Дедушка и бабушка в тот год праздновали 50-летие совместной жизни и передали молодым счастливую эстафету. Теперь радуются успехам внуков и внучек.

 
Новоселье в собственном жилье справили в 1980 году. Михаил Федорович присмотрел под Полоцком добротный дом, его отец и тесть помогли перевезти сруб в Миоры. С этого началась большая стройка. Сейчас эта часть находится в середине дома, достроили его во все стороны. Пять больших комнат – светло и просторно, высокие потолки, все удобства.

 
Подоконники и столы украшают цветы. Глоксинии, фикусы, фиалки, «щучий хвост» щедро радуют глаз пышной зеленью и ярким цветом. Хозяйка размножает домашние и комнатные растения, говорит, секретов по их уходу не знает:
– Полю, рыхлю, «Экосилом» и «Агриколой» обрабатываю. В обязанностях хозяина – полив.

 
Недавно Клеопатра Степановна и Михаил Федорович положили во дворе тротуарную плитку. В связи с этим появилась новая задача – подравнять ножки у скамейки, чтобы стояла надежно и можно было любоваться делом своих рук. Хлопоты и заботы приносит каждый новый день. Но они только в радость. 

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.