Авторизация
 

Клеапатра і Міхаіл ПАЛЬЧЭХ з Дзісеншчыны: "і клопаты ў радасць"

 В молодости Клеопатре и Михаилу ПАЛЬЧЕХАМ довелось жить в служебной квартире, которую делили с соседями, поэтому свое жилье строили просторным. На заслуженном отдыхе их основное увлечение – забота о доме, где всем детям и внукам хватает места.

 

Встают с петухами

Познакомившись с Клеопатрой Степановной и Михаилом Федоровичем, спрашиваю:
– Не скучно на пенсии? Чем занимаетесь?

 
– Здоровье уже не то, поэтому недавно отказались от хозяйства, единственная моя отдушина – цветы, – замечает хозяйка. – Их развожу много и с удовольствием. Мое увлечение разделяют дочки, они часто привозят что-то новенькое.

 
И ведет во двор, где пышно цветут разные сорта. Клеопатра Степановна вздыхает, что корреспонденты приехали не в сезон. А мы с удивлением любуемся аккуратным подворьем, которое в числе победителей районного конкурса по благоустройству.
– Больше всего люблю весну: цветут тюльпаны, здесь так красиво! – восхищается собеседница.

 
Каждый уголочек земли используется по назначению. Здесь соседствуют аккуратные грядки с овощами, парник с помидорами, плодовые и декоративные кусты, цветы. Лилии, гейхеры, самшит, калы, хризантемы, ирисы, пионы. Всех названий и не запомнишь. Хозяйка разводит петунии, магнолию, хосты, вейгелы. Разрослись канадская ель коника, смородина, малина, вишня. Стены дома обвивают розы и клематисы. Самовольно занимают территорию примулы и маргаритки.

 
Обойдя участок в одиннадцать соток, задаю прямо противоположный вопрос: когда все успеваете? В огороде и на клумбах – ни травинки. В частном доме всегда хватает забот.
– Как петух прокричал – мы уже на улице, – улыбается хозяин.

 

 Семейный очаг берегут

Муж и жена, можно сказать, местные. Клеопатра Степановна из дисненской зоны. Михаил Федорович из деревни Белорусская, когда-то вместе с родителями уехал в Шарковщинский район. После службы в армии вернулся на Миорщину. Старший брат Чеслав работал в сельхозтехнике и туда же устроил Михаила. Тут прошел все ступеньки карьерного роста на предприятии: тракторист, бригадир, заместитель председателя по транспорту, начальник отдела поставок на базе удобрений. Клеопатра трудилась техником стола заказов. Здесь и познакомились.

 
Семейной истории Пальчехов идет 52-й год. В атмосфере любви и внимания выросли дочки Наталья и Людмила, они – гордость и радость родителей. Обе состоялись в профессии и семейной жизни. Наталья работает в швейцарской фирме в Минске главным бухгалтером, Людмила занимает должность ведущего специалиста на таможне в Браславе.

 
Семейные ценности превыше всего. Этому учили дочерей Клеопатра Степановна и Михаил Федорович. Портрет самых дорогих людей украшает стену в зале. Счастливый момент запечатлели на свадьбе старшей внучки Лизы. Дедушка и бабушка в тот год праздновали 50-летие совместной жизни и передали молодым счастливую эстафету. Теперь радуются успехам внуков и внучек.

 
Новоселье в собственном жилье справили в 1980 году. Михаил Федорович присмотрел под Полоцком добротный дом, его отец и тесть помогли перевезти сруб в Миоры. С этого началась большая стройка. Сейчас эта часть находится в середине дома, достроили его во все стороны. Пять больших комнат – светло и просторно, высокие потолки, все удобства.

 
Подоконники и столы украшают цветы. Глоксинии, фикусы, фиалки, «щучий хвост» щедро радуют глаз пышной зеленью и ярким цветом. Хозяйка размножает домашние и комнатные растения, говорит, секретов по их уходу не знает:
– Полю, рыхлю, «Экосилом» и «Агриколой» обрабатываю. В обязанностях хозяина – полив.

 
Недавно Клеопатра Степановна и Михаил Федорович положили во дворе тротуарную плитку. В связи с этим появилась новая задача – подравнять ножки у скамейки, чтобы стояла надежно и можно было любоваться делом своих рук. Хлопоты и заботы приносит каждый новый день. Но они только в радость. 

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта