Авторизация
 

З такім тылам усё па плячы: гісторыя Віктара Сташкевіча

 Механизатору ОАО «Турково» Виктору СТАШКЕВИЧУ не привыкать быть на передовой сельхозработ. На МТЗ-82 каждый раз пытается сделать все от него зависящее, выжать максимум из возможностей своих и техники. Пашет, перевозит грузы. В июле в одиночку внес глифосаты почти на полтысячи гектарах. Потом органику под озимые. Недавно двигатель сломался – и лишь тогда аграрий, дожидаясь мотор из ремонта, взял паузу. 

 

Агроном «Искры»

Виктор Иванович родом из деревни Стальмаково Николаевского сельсовета. Связал жизнь с сельским хозяйством по примеру своих родителей. Отец Ульян Иванович трудился в колхозе на тракторе, а мама Ольга Алексеевна – дояркой.
– В 1984 году выучился на агронома в Великолукском сельскохозяйственном институте, вернулся в родительский дом и устроился по специальности в колхоз «Искра» (ныне СУП «Титово», – прим. авт.), – вспоминает молодые годы. – С весны до осени поработал. А потом отправился проходить срочную службу в Германию.

 

Директор хозяйства

Армия закалила агрария. За время службы не разубедился в выборе профессии. Вернувшись на малую родину, с прежним задором окунулся в любимую сферу. Был главным агрономом до марта 1991 года, после чего возглавил колхоз имени Дзержинского. В 2002 году он был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив, а в 2010-м – в ОАО «Турково».

 
Директор хозяйства Виктор Сташкевич помимо всего остального серьезное значение придавал чистоте мехдворов. Именно с него, вторил руководитель, начинается сельхозпредприятие, ровно как театр с вешалки. Неудивительно, что такой подход к делу давал результаты. Дважды машинный двор ОАО «Турково» становился лауреатом республиканского конкурса-смотра. В том числе в 2012 году, вскоре после чего Виктор Иванович по состоянию здоровья оставил должность руководителя.

 
Отец, дед и муж

Хозяйский подход ко всему чувствуется и сейчас. Его МТЗ-82 всегда чистый и обслуженный. Механизатор рассказывает о своем четырехколесном помощнике с особым теплом. На приусадебном участке исключительный порядок.
Не менее важный повод для радости, а также источник силы – семья. Елена Николаевна работает воспитателем в Турковском детсаду. Сын Алексей по контракту служит на границе. Старшая дочь Ольга живет в Новополоцке. У них свои семьи, подарили родителям внуков. Младшая дочь Настя ходит в шестой класс Турковской школы.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Именины 12 апреля 2021
Захар, Иван

Госці краін

free counters
Партнеры сайта