Авторизация
 

Віктар Шыман: 30 гадоў за рулём камбайна

 Еще школьником Виктор ШИМАН знал, что станет делом его жизни. Не искал свое счастье за далекими далями, а после службы в военно-морском флоте вернулся на родную Язненщину. Вот уже более трех десятков лет в сезон уборки зерновых управляет комбайном. В остальное время занят на кормозаготовке, вспашке земли и подвозе кормов.

 

Виктор Шиман родился в деревне Ольховка Язненского сельсовета. Мать трудилась дояркой в колхозе имени Пушкина, отец – трактористом в Язненском ПМС, после был занят в строительной бригаде хозяйства. С детства Виктор интересовался техникой и на все вопросы, кем хочет стать, отвечал: «комбайнером».

 
Отец и его знакомые часто катали парня на тракторе, машине, комбайне. Тот присматривался и набирался опыта. Совсем мальчишкой заготавливал сено на конной грабилке, а лет с тринадцати стал помощником комбайнера. Закончил Дисненское УПК и после школы немного поработал в колхозе, а потом ушел в армию. Три года служил в Эстонии в военно-морском флоте. После армии хотел переехать на Полоччину, где предлагали работу. Однако руководство колхоза выделило комбайн «Енисей» и ГАЗ-53. Как тут было отказаться?

 
С 1987 года освоил всю линейку отечественной зерноуборочной техники. Учился на «Лиде», четыре года отработал на «Енисее», затем его сменил «Дон», который был верным спутником на протяжении тринадцати лет, еще семь трудился на КЗС-7, десять – на КЗС-10, два – на КЗС-12. Сейчас снова вернулся за руль КЗС-10.

 
Когда закончится сезон уборки зерновых, Виктор Геннадьевич пересядет за руль МТЗ-3022. Работы всегда хватает: пашет землю с плугами, трамбует сенажные ямы, перевозит зеленую массу, измельчает и подвозит корма скоту.

 
– Кто хочет, тот всегда найдет себе занятие по душе и возможность заработать. Благо, что зарплату у нас платят вовремя, – говорит механизатор. – Комбайн надежный: за день могу получить порядка 60 тонн зерна. Даже на «Доне» столько не намолачивал. «Полесье» – самая подходящая техника для наших условий.

 
На утро 6 августа Виктор Шиман засыпал в бункер 594 тонны зерна при урожайности в 19,2 центнера с гектара. Это второе место по намолоту в районе. Говорит, что результат не очень радует – зерно не успело толком налиться. Однако низкая урожайность и капризы погоды не сдерживают трудолюбие аграриев: заняты от темна до темна. Хлопоты по хозяйству в основном ложатся на плечи жены Натальи Федоровны, она техработник в Язненской школе. Держат корову, свиней, кур. Заготовить сено помогает КУП «Язно».

 
И по дому забот хватает. Виктор Геннадьевич провел паровое отопление, обустроил все удобства, поставил баню. Наталья Федоровна разводит цветы и любит баловать домочадцев вкусными блюдами. У детей уже свои семьи: Антонина живет в Жодино и воспитывает маленькую Леру, у витебчанина Александра подрастает Артем. Хотя бы раз в месяц вся семья собирается вместе, но у Виктора Геннадьевича не всегда получается побыть с внуками.

 
– В сельском хозяйстве надо быть готовым отдавать себя работе. К сожалению, не так много времени провожу с родными, особенно летом. Как-то раз, когда дети еще небольшими были, устроили им пикник на речке на все выходные. Помнят до сих пор, – делится аграрий.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта