Авторизация
 

Як Карабані настаўнічалі і кіравалі на Міёршчыне

 «Гори, гори, моя звезда…» Под этим заголовком 14 апреля  «Витьбичи» опубликовали «субботний» репортаж  Ларисы Волковой о встрече с четой Карабаней в областном центре.  Поскольку витебская  городская газета не очень распространена на Миорщине, а Виктора Леонтьевича как председателя Миорского райисполкома и Жанну Семёновну как учительницу русского языка и литературы Миорской СШ №1 ещё помнят люди старшего поколения, с согласия автора  пространно процитирую эту публикацию. 

Душе хорошо только дома
…Хозяин этой просторной, но густонаселённой квартиры, где хватает места, тепла и улыбок всем: и детям, и взрослым, и собаке, — достаёт с книжной полки небольшой томик стихов «Абразы без абразы» и с гордостью показывает дарственную надпись: «Дарагому земляку Віктару на добры настрой. Рыгор Барадулін. 18.04.88. Віцебск».


— У меня несколько сборников Бородулина с посвящениями, — поясняет Виктор Карабань. — С Рыгорам и Геннадием Гарбуком, который тоже недавно ушёл из жизни, мы учились в одном классе Ушачской средней школы, дружили, хоть и жили в разных деревнях. Сейчас глаза закрою, и передо мной смуглый подвижный мальчик, живчик, который интересуется буквально всем. Поэтический дар проявился у Рыгора ещё в школе, первые свои стихи он опубликовал в настенной газете. У меня тяга к филологии тоже прорезалась в эти годы: видимо, наши учителя как белорусского, так и русского языка и литературы были очень талантливыми педагогами. Я хорошо успевал по всем предметам, но моим коньком, безусловно, были сочинения — их писал без черновиков. Вопросов с грамотностью тоже не было — всегда много читал. Когда поступал на историко-филологический факультет Минского пединститута имени М. Горького, устный экзамен мне сдавать не пришлось— преподаватель , который до этого проверял моё сочинение, сразу поставил пятёрку. Да и потом во время учёбы на всех экзаменах получал только эти отметки, так что диплом был по-настоящему «красным».

…Я начал писать стихи в студенческие годы, потом забросил, а вернулся к поэзии уже зрелым человеком. Публиковал и публикую свои стихи в местных и республиканских газетах, больше всего меня привлекает тема любви к Беларуси, своему народу. Я — патриот, чем и горжусь. А воспитание этого качества как раз начинается с малой родины, где тебе знакомы каждая тропиночка и каждая травиночка. Искренне недоумеваю, почему некоторые стремятся уехать за рубеж. Да, материально там лучше, но душе хорошо только дома!

 У истоков
— Фамилия Карабань очень распространённая в Ушачском и Лепельском районах, — продолжает он. — Сам я родом из деревни Подъязенье, из многодетной семьи. Детей у моих родителей было восемь. Трое умерли в младенчестве, а пятеро выросли. Сейчас в живых трое, мне недавно исполнилось 83 года. Судьба разбросала ушачских Карабаней по миру… Мы, трое младших детей, вместе с мамой переживали лихолетье в Карелии. Дело в том, что после финской кампании был объявлен набор на заселение части отошедших к Союзу земель, и наша семья отправилась туда. Когда началась Великая Отечественная война, вместе с немцами в неё вступили и финны, чтобы вернуть свои земли. И нас, новосёлов, отправили в тыл. Эвакуацию сейчас вспоминаю с дрожью. Когда плыли по Онежскому озеру на барже, попали в страшный шторм, взрослые кто молился, кто плакал, а для нас, мальчишек, это было приключение! Добрались чудом до города Пудожа, куда после Победы приехал и отец. Его назначили председателем местного колхоза, но земли там были такие каменистые, неурожайные, что нам, белорусам, очень захотелось домой. И в 1947-м семья наша вернулась на Ушаччину, в деревню Кублищено.

Человек из «красной книжки»
Во времена Советского Союза журналистам выдавали для служебного пользования «красные книжки» — справочники с телефонными номерами, фамилиями, именами и отчествами номенклатурных работников. В этом списке был и руководитель лекторской группы обкома партии Карабань В. Л. Так сложилось, и он об этом совершенно не сожалеет, что почти 30 лет его жизни отданы партийной и хозяйственной работе.


— В 1958 году я получил красный диплом и распределение в Миоры. Это был не город, не городок, а большая деревня почти сплошь деревянной застройки,—вспоминает он сейчас. — Местная школа, где я начинал работать, располагалась в нескольких отдельно стоящих зданиях, иногда и перемены не хватало, чтобы добежать от одного до другого. Но педагогическая карьера моя продолжалась недолго. Так как я активно занимался общественной работой, вступил в партию, меня вскоре пригласили в райком. Начал работу инструктором, завершил секретарём. Несколько лет возглавлял Миорский райисполком, именно в этот период был награждён орденом Трудового Красного Знамени, его храню как зеницу ока. Много интересных воспоминаний связано с теми годами. Несколько раз довелось лично встречаться с Петром Мироновичем Машеровым… Помню очень дождливую весну 1973 года, когда поля превратились в озёра и болота. А сеять-то надо было! В Поставах собрали срочное совещание руководителей западных районов, прибыл и первый секретарь ЦК КПБ. Увидев, в каком удручающем состоянии люди, Пётр Миронович нашёл такие слова, что мы и в самом деле почувствовали, что переживём и это лихо. В итоге и сев удалось провести качественно, и урожай осенью получить неплохой…

Газетным радком
Каб адчуць настрой таго часу, пагартаў падшыўку тагачаснай раённай газеты “Сцяг працы” за 1975 год. У нумарах 154 і 155 за 25 і 27 снежня знайшоў паведамленне і справаздачу з сесіі раённага Савета дэпутатаў працоўных, якая адбылася 23.12. Асноўныя пытанні парадку дня — падвядзенне вынікаў адыходзячай пяцігодкі і абмеркаванне плана развіцця народнай гаспадаркі Міёршчыны на 1976 год, бюджэту раёна на 1976 год і выканання бюджэту за 1975-ы. Вынікі дзелавой размовы падвёў тагачасны старшыня выканкама раённага Савета В.Л. Карабань.


На сесіі адзначана, што за дзявятую пяцігодку, а гэта 1970-1975 гады, на Міёршчыне пабудавана 11930 квадратных метраў жылой плошчы, хлебакамбінат магутнасцю 50 тон хлебабулачных вырабаў, камбікормавы завод на 100 тон камбікармоў у суткі, другая паточная лінія па перапрацоўцы трасты на льнозаводзе, тры сярэднія школы на 320 вучнёўскіх месц, тры дзіцячыя сады, тры будынкі сельсаветаў, два сельскія Дамы культуры, шэсць свінарнікаў-адкормачнікаў і матачнікаў, 32 кароўнікі, шэсць цялятнікаў, столькі ж калгасных майстэрняў, дзевяць зернескладаў, 12 мехтакоў і шэраг іншых аб’ектаў.


На 1976 год намячалася павялічыць капіталаўкладанні ў сельскую гаспадарку на 13-15%, аб’ём прамысловай прадукцыі — на 6%. Планавалася пабудаваць 18-кватэрны дом і будынак санэпідэмстанцыі ў Міёрах, правесці водазабеспячэнне ў райцэнтры, узвесці дзіцячы сад-яслі і пачаць узвядзенне сярэдняй школы ў Дзісне, завяршыць—у Новым Пагосце, здаць у эксплуатацыю памяшканне Міёрскага гарсавета. Для газіфікацыі жылля гарадскога і сельскага насельніцтва выдзялялася 1240 газабалонных установак.

Елена КОВАЛЁНОК:
“Труд для созидания”
— 25 июня 1975 года меня избрали заместителем председателя исполкома Миорского районного Совета депутатов, работала под руководством Виктора Леонтьевича. Отвечала за развитие промышленных предприятий, транспортных организаций, сферы коммунальных услуг и бытового обслуживания, связи, здравоохранения, образования, культуры, кино, печати, обеспечение социальных гарантий граждан, организацию шефской помощи сельскому хозяйству и строительству. А работа руководителя района была поистине необъятной, но свою нелёгкую ношу Виктор Леонтьевич пронёс достойно. Каждый его день был заполнен до предела большими и малыми заботами, анализом, расчётами, глубокими раздумьями над решением текущих и перспективных задач.


Только один факт. Осень 1975-го тоже оказалась дождливой. В колхозе “Молодая гвардия” не смогли вовремя убрать овёс на значительной площади, а урожай был хороший. Председатель, кстати, Герой Социалистического Труда Пётр Кондрашов, попросил помощи у райисполкома, когда вода на полях уже замёрзла, но комбайны ещё использовать было нельзя. Предложил убрать урожай вручную. На совещании в райисполкоме руководители хозяйств получили задание сформировать группы косцов и обеспечить людей косами. Председатель райпотребсоюза Василий Чичкан был обязан предоставить работникам утеплённые резиновые сапоги. Их не оказалось в районе, в области, к утру привезли из Смоленска, и работа закипела!


Виктора Леонтьевича отличала огромная забота о людях, не только о тех, кто рядом с ним работал. Если даже кого-то и критиковал, то конструктивно, с глубокой верой в силу человеческого духа, уважением его способностей.


Работа первого лица района — сложнейшая. Надо было концентрировать силы на главном, стимулировать продвижение в жизнь нового, передового, справедливо и вовремя решать наболевшие проблемы, а их было немало. Только в Миорах необходимо было иметь третью школу, не хватало мест в единственном детском саду, требовалось расширить производственные мощности бытового обслуживания, строить здание дома связи и больницы, увеличивать площадь поликлиники, улучшать условия для работы отдела внутренних дел, санстанции, детской музыкальной школы…


На селе стояла задача улучшить проезд до каждой центральной усадьбы хозяйств и соединить их автобусным сообщением с райцентром, иметь там школу, детсад, ФАП, предприятия бытового обслуживания, торговли и связи, учреждение культуры, обеспечить телефонизацию деревень. Колхозам и совхозам требовались производственные помещения.


В те годы достаточно много строилось жилья в Миорах и Дисне. Именно по инициативе председателя райисполкома была отлажена система первичного учёта нуждающихся в нём. Распределением начала заниматься специальная комиссия, возглавить которую поручили мне. Это было очень деликатное дело, требующее внимания и справедливости.


При всей загруженности Виктор Леонтьевич оставался простым и доступным для людей руководителем.
Кроме совместной трудовой деятельности, мы были соседями. Семья Карабаней отличалась исключительной скромностью, порядочностью, готовностью всегда прийти на помощь. Особые слова уважения и признательности Жанне Семёновне, грамотному педагогу и прекрасному человеку.


Спасибо Виктору Леонтьевичу и Жанне Семёновне за человечность, жизненный опыт и мудрость, добро и внимание.

Однако вернёмся к воспоминаниям самого Виктора Леонтьевича.


— …В 1976 году меня перевели в обком партии. Работал с первыми секретарями Сергеем Михайловичем Шабашовым, Сергеем Терентьевичем Кобяком, Владимиром Викторовичем Григорьевым. Помню, как в конце 1991 года после ГКЧП, когда стало ясно, что и Союз, и партия рухнули, Григорьев собрал нас, поблагодарил, сказал, что надо открывать новые страницы и в истории страны, и в своей жизни. Далось это многим непросто, в том числе и мне: до пенсии оставалось несколько лет, но никто никуда на работу не брал — хоть в дворники иди! Но, в конце концов, я получил приглашение в комитет по труду облисполкома, на заслуженный отдых ушёл в 63 года. Сейчас мне 83. Скучать некогда! Занимаюсь общественной деятельностью, являюсь председателем совета ветеранов комитета, членом совета ветеранов облисполкома. Мы часто ездим на экскурсии, участвуем в различных мероприятиях, праздниках. Каждое утро делаю зарядку, до недавнего времени увлекался лыжами, а сейчас хожу пешком… Пишу свои стихи, читаю, в том числе и наизусть, бессмертные произведения Есенина, Тютчева, наших белорусских пиитов.


Когда в разговор деликатно вмешалась Жанна Семёновна, раскладывая нарезанный торт по тарелочкам и наливая в чашки ароматный чай, Виктор Леонтьевич поближе пододвинул самый кремовый кусок и опередил вопрос о диетах.


— Я примерно в той же весовой категории, что и 50, и 40 лет назад, — улыбается он. — Ем всё, что хочу и когда хочу… Наследственность хорошая, семья замечательная — что ещё надо для долголетия? С супругой познакомились в студенческие годы, и уже бриллиантовая свадьба на подходе! У нас две замечательные дочери, Надежда преподаёт музыку в детской школе искусств №1, Марина—учитель начальных классов гимназии №5. Получается, что у нас сложилась педагогическая династия, причастная к искусству и культуре. Теперь о внуках. Саша окончил Военную академию, служит во внутренних войсках. Лена всегда любила танцы, училась в школе искусств, выступала в составе ансамбля «Пируэт». У неё сейчас два диплома—минского университета культуры и минского газинститута. Она работает в горгазе, в свободное время танцует в ансамбле «Карнавал». Сейчас в отпуске по уходу за ребёнком, это как раз её малыш, мой правнучек Даник, здесь бегает. У ещё одной внучки Наташи оказался абсолютный слух, она училась с 7-го класса в гимназии-колледже при академии музыки, а два года назад окончила и это учреждение образования. Сейчас работает в минской филармонии, преподаёт в академии и как раз в эти дни со своими учениками участвует в международном фестивале-конкурсе в Германии. В семье кто пианист, кто танцор, кто певец, кто и поэт. Поэтому, когда собираемся вместе, у нас очень весело! Я тоже под настроение могу исполнить какой-нибудь старинный романс: «Я встретил вас…», «Живёт моя отрада», «Гори, гори, моя звезда…» — этот самый любимый, он так греет и трогает душу. И хочется верить, что маленькая звёздочка и моей жизни тоже кому-то освещает путь.

 Мы памятаем цябе, Настаўнік


Абласная журналістка сустракалася з сям’ёй Карабаняў, аднак у асноўным размаўляла толькі з Віктарам Лявонцьевічам. Побач з ім Жанна Сямёнаўна сціпла выглядала толькі гасціннай жонкай-гаспадыняй, маці дарослых дачок, бабуляй і прабабуляй. Між тым, яна не менш цікавы чалавек, сапраўдны педагог, якога з удзячнасцю ўспамінаюць усе яе вучні. Вячаслаў Піліпавіч Цітовіч, які пэўны час працаваў побач з Жаннай Сямёнаўнай, а затым шмат гадоў узначальваў аддзел народнай асветы, называе яе настаўнікам-метадыстам. У тагачаснай Міёрскай СШ усе педагогі былі высокакваліфікаваныя, вопытныя, з іх пачыналіся ўсе навацыі ў раёне. Тут праводзіліся семінары для настаўнікаў-прадметнікаў, дзейнічалі прадметныя секцыі. Але як толькі ўвялі пасаду намесніка дырэктара — арганізатара выхаваўчай работы, першай яе заслужана заняла менавіта Жанна Сямёнаўна.


Спашлюся на школьныя ўспаміны цяперашняга кіраўніка раённай арганізацыі грамадскага аб’яднання “Беларускі фонд міру” Алы Смерцьевай:


Жанна Сямёнаўна вучыла мяне ў 10 і 11 класах. Дзякуючы ёй руская мова і літаратура таксама сталі маімі любімымі прадметамі, як і хімія. Запомніла яе заўсёды спакойнай, ураўнаважанай, а гэтая якасць мне асабліва падабалася. У яе было нешта агульнае з вядомай актрысай Алісай Фрэйндліх.


На ўроках Жанны Сямёнаўны мы сядзелі вельмі ціха, бо яна заўсёды цікава вяла заняткі. Гаварыла нягучна, яе хацелася слухаць. Запомнілася, мы неяк пасля бурнай фізкультуры на ўроку шумна сябе паводзілі, а яна папракнула не нас, а сябе: не змагла арганізаваць плённую працу.


Нехрэстаматыйна, не прамалінейна вучыла ацэньваць герояў літаратурных твораў, звяртаць увагу нібы не на вельмі выяўныя, але характэрныя рысы іх характараў. Вяла пазакласныя заняткі. На іх прыносіла грампласцінкі запісаў опер. Для нас, амаль вясковых вучняў, гэтае мастацтва было новае і малазразумелае. Аднак пасля тлумачэнняў Жанны Сямёнаўны оперу “Князь Ігар” нават у не надта добрым гучанні прайгравальніка асабіста я слухала з задавальненнем. Пачала цікавіцца творчасцю кампазітараў “Могучей кучки”.


У мяне вельмі добра атрымліваліся сачыненні, пісала іх лёгка, без чарнавіка. Напэўна, у гэтым таксама адчуваўся ўнёсак настаўніцы. У Жанны Сямёнаўны быў вялікі сшытак, сапраўдная “амбарная кніга”, у яе прапаноўвала вучням перапісаць лепшае з складзенага. Гэта было своеасаблівым заахвочваннем творчасці. Ганаруся, што ў тым сшытку засталося некалькі маіх сачыненняў.


Жанна Сямёнаўна была класным кіраўніком у паралельным класе, і я крыху зайздросціла яе вучням. Для мяне яна да гэтага часу — Настаўнік з вялікай літары.


Леанід МАТЭЛЕНАК,
удзячны вучань
Жанны Сямёнаўны КАРАБАНЬ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 96 378
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 77 142
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 48 827
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 39 352
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 38 094
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 35 232
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 24 204
  • 2
Курс валют НБРБ
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 26 апреля 2019
Георгий, Дмитрий, Марфа

Именины 25 апреля 2019
Василий, Давид, Иван, Сергей, Мария, Марфа

Госці краін
free counters
Партнеры сайта