Что написано пером
gazeta 24-01-2022, 13:30 499 Грамадства
Александр Пушкин в рукописных черновиках своих произведений рисовал женские портреты, Михаил Лермонтов – пейзажи, а записи Льва Толстого могла разгадать только его супруга. Это и еще много интересного узнали пятиклассники из СШ № 3 имени Героя Советского Союза Егора Томко на встрече в районной библиотеке, куда их пригласили в дни школьных каникул. Идею познавательной встречи подсказала учитель русского языка и литературы Лариса Лапковская. С ее слов, на уроках дети интересуются, чем в прошлые века писали авторы, произведения которых изучают в школе, сохранились ли черновики, насколько понятен был почерк того или иного писателя.
Рукописи великих писателей могут рассказать нам, живущим в XXI веке, много интересного. Их исследованием занимаются специалисты. Графологи устанавливают подлинность почерка и соотносят его с тем или иным периодом творчества писателя. Текстологи разбирают последовательность правок в черновиках и принимают решение о законченности произведения. Литературоведы на основании совокупности творчества и мировоззрения автора могут подтвердить принадлежность или опровергнуть рукописи.
Изучая рукописные черновики, можно погрузиться не только в историческую атмосферу, в которой протекала жизнь Пушкина, Некрасова, Толстого или Есенина, но и в само таинство – творческий процесс. Кто-то из великих писателей прошлого методично исписывал страницу за страницей, внося добавления и превращая рукописный лист в ребус. Кто-то лихорадочно бродил и записывал пришедшее на ум на первом попавшемся листочке. Например, по свидетельству современников, «Некрасов писал прозу, сидя за письменным столом и даже лежа на диване; стихи же он сочинял большею частью, прохаживаясь по комнате, и вслух произносил их; когда он оканчивал все стихотворение, то записывал его на первом попавшемся под руку клочке бумаги».
Во время встречи школьники не только узнали много неизвестного о рукописях великих писателей, но смогли тут же применить полученные знания на практике: установить авторство нескольких рукописных листов и попробовать себя в каллиграфии с помощью настоящего гусиного пера и туши. На состаренной бумаге, специально подготовленной к этому «уроку истории» в библиотеке, дети написали свои трогательные обращения к Александру Сергеевичу Пушкину.
Марина РУМЯНЦЕВА
Фотоматериал из альбома автора
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.




