Подготовка к зимнему периоду в сельхозорганизациях Миорского района и итоги работы за восемь месяцев

 Для содержания животных в зимних условиях в сельхозорганизациях района имеется 158 животноводческих помещений. Все подготовлены: очищены, продезинфицированы, побелены, проверено техническое состояние и проведено обслуживание систем водопоения, навозоудаления и молокопроводов. Итоги работы за восемь месяцев и подготовку к зиме проанализировала первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Наталья Бочаренко.

– За январь – август валовой продукции в сельхозорганизациях района произведено на сумму 43,6 миллиона рублей, темп ее роста составил 92,2 %, в том числе продукции растениеводства 97,3 %, животноводства 88,2 %. Производство молока составило свыше 15 375 тонн или 84,5 % к уровню прошлого года. Снижение отмечается в двенадцати хозяйствах. Реализация молока превысила 13 тысяч тонн или 87,2 % к уровню 2024 года при товарности 85,5 %, – приводит основные цифры Наталья Чеславовна.

Каковы средний удой на корову и среднесуточные привесы КРС?

– За январь – август средний удой на корову уменьшился на 141 кг к уровню прошлого года и составил 1 763 кг. Только ОАО «Узменский край» и ПУПКС «Миорский» обеспечили небольшую прибавку – 23 и 58 килограммов соответственно.
Производство КРС достигло 1881,8 тонн или 99,5 %. Увеличили показатели УП «Титово», ОАО «Турково», филиал «Повятье», УП «Черессы» и ПУПКС «Миорский». Среднесуточный привес составил 411 грамм, а это 104,3 %.

Как обстоят дела с сохранностью поголовья КРС?

– Общая численность поголовья на 1 сентября составила 25 562 головы, снижение к уровню прошлого года допустили все сельхозпредприятия, кроме филиала «Повятье» и УП «Черессы». Они, кстати, обеспечили этот показатель за счет перемещения скота из хозяйств, находящихся в стадии ликвидации.
В том числе 7 936 голов коров, наращивают поголовье УП «Титово» и ОАО «Любиново».
За восемь месяцев получено 6 182 головы приплода телят. Выше уровня 2024 года этот показатель в ОАО «Любиново» – 103,2 %, филиале «Повятье» – 120 % и УП «Черессы» – 106,9 %.
Отмечается рост по непроизводительному выбытию крупного рогатого скота, при этом отсутствует вынужденный убой.

Скот поставлен на зимне-стойловое содержание. Какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить снижения надоев и вырастить здоровый молодняк?

– Провести контрольные дойки, расставить скот согласно физиологическому состоянию и перевести на зимний рацион, давать корм только в виде полноценной кормосмеси с добавлением измельченной соломы. Разработать карты-схемы кормления, согласно составленным рационам. Обеспечить авансированное кормление новотельных и высокопродуктивных коров концентрированными кормами. До 1 ноября необходимо провести осеннюю диспансеризацию всего маточного поголовья с последующим предоставлением отчетов в племстанцию. Также важно своевременно вносить информацию по выбытию скота в соответствующую базу.

Успешная зимовка скота во многом зависит от наличия прочной кормовой базы?

– По состоянию на 29 сентября, в сельхозорганизациях района заготовлено 5 334 тонны сена (144 % от задания), сенажа – 94 043 тонны (97 %), силоса – 6 640 тонн (7 %). На одну условную голову имеется 16,43 ц к. ед., что ниже прошлогоднего уровня. Вместе с тем планируется заготовить силоса кукурузного 30 тысяч тонн.

Беседовала Елена ВОРОНИНА. 

0 комментариев

Добавить комментарий