О трех условиях продуктивности скота рассказала Наталья Бочаренко из Миор
gazeta 1-10-2024, 13:31 308 Грамадства / Сельская гаспадаркаПодготовка к зимне-стойловому содержанию – ответственный период в животноводстве. Важно сохранить продуктивность скота, ведь молоко – основной источник дохода сельхозорганизаций. Как обстоят дела в хозяйствах района, рассказала заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Наталья Бочаренко.
– Сегодня в двенадцати сельхозпредприятиях содержится 28 100 голов крупного рогатого скота. Это 93 % к уровню прошлого года. В том числе 9 421 корова, из которых 9 296 голов – молочного направления. Увеличили поголовье только три хозяйства: СУП «Титово», ОАО «Узменский край» и «Мерица», – говорит Наталья Чеславовна. – За восемь месяцев надоили 18,2 тысячи тонн молока, а это 96 % к аналогичному периоду прошлого года. Надой на корову достиг 1 871 кг, и здесь небольшой плюс – 37 кг. Реализовали молока 15,1 тысячи тонн при товарности 83 %. Из них 18,7 % сдали экстрой, высшим сортом – 24,6 %.
Показатели, которые планируете по итогам года.
– Валовый надой молока в 27 тысяч тонн, на корову – 2 759 кг. Производство и выращивание КРС за восемь месяцев составило 1,9 тысячи тонн. В планах – 2,8 тысячи. Сейчас имеем среднесуточные привесы на доращивании и откорме в 403 грамма, хотелось бы получить 425.
Как оцениваете материально-техническую базу животноводческой отрасли.
– Под содержание крупного рогатого скота в сельхозорганизациях задействовано 63 фермы, из них 45 молочно-товарных, где четыре имеют доильные залы. На 28 объектах оборудованы молокопроводы, на 12 организовано доение в ведро. Конечно, не все они соответствуют современным требованиям, но самое главное условие – соблюдение технологии.
Важная составляющая успешной зимовки – устойчивая кормовая база. Хозяйства справились с этой задачей.
– Для сытой зимовки необходимо было заготовить по 28,7 ц к. ед. на условную голову скота. На сегодня имеем 21,5 по району, остальное доберем кукурузой.
Низкие темпы кормозаготовки наблюдаются в КУП «Язно», где обеспечили всего по 14 ц к. ед., ОАО «Любиново» – 17,9, «Узменский край». Остальные хозяйства достойно ведут кормоуборочную кампанию.
Иная ситуация по засыпке зернофуража. Для полноценного обеспечения концентрированными кормами до урожая 2025 года необходимо было оставить не менее 16 тысяч тонн. На 1 сентября мы имели всего около 3,5 тысячи. Кто-то справился лучше, кто-то хуже, но ни одно сельхозпредприятие не обеспечило себя зернофуражом под полную технологическую потребность. Не хватает и белкового сырья для производства комбикорма. Мы над этим работаем.
Помещения и оборудование готовы принять скот.
– Частично. Не все ответственно отнеслись к их подготовке. Семь сельхозорганизаций из двенадцати почти завершили комплекс мероприятий, который предполагает текущий ремонт, механическую очистку, дезинфекцию, побелку помещений. В остальных работы продолжаются. Недостаточно активно ведут их КУП «Язно», ОАО «Любиново», «Мерица» и ПУПКС «Миорский». Их проблемы берут исток из летне-пастбищного периода, когда несвоевременно обкашивали территории животноводческих объектов, некачественно их очищали.
Не у всех готовы к работе кормораздатчики. В КУП «Язно» не отремонтированы системы водопоения, а также выгульные дворики, как и в ОАО «Мерица».
Состояние готовности объектов ежедневно мониторит рабочая группа из специалистов управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, ветстанции и племстанции.
А что касается условий содержания молодняка.
– Не везде подготовлены к приему новорожденных телят пленочники и профилактории. Всего их в районе 64. Некоторые хозяйства позаботились об увеличении сохранности и снижении выбытия молодняка. Введено 144 новых места: по 40 построили райагросервис на комплексе «Корпачево» и ОАО «Узменский край», в СУП «Титово» закупили 64 индивидуальных домика.
Когда планируете поставить скот на зимне-стойловое содержание и какие для этого нужны условия.
– Сделать это необходимо до 10 октября. Учитывая опыт прошлого года, особое внимание уделим первотелкам. Важно обеспечить им достойный рацион.
Если грамотно подойдем к постановке скота, то по 3 тысячи кг молока на корову надоим. Для этого следует за три – четыре дня подвозить на поле сенаж, чтобы коровы перестроились на зимний рацион. Уже в помещениях вводить по 2 килограмма концентратов на каждую голову, чтобы у них не было сильного стресса. И ставить скот на фермы только тогда, когда завезут корм. Тогда не будет больших потерь молока.
Подготовила Елена ВОРОНИНА.
Фото для иллюстрации.