Группа «Где ДПС Миоры» в Вайбере объединяет свыше 2,8 тысячи человек

 «Мы пойдем другим путем!» – вел монолог с самим собой молодой человек в очереди в магазине. Любопытство взяло верх, и стоящие позади девушки дружно глянули через плечо в его телефон. Просматривал группу «Где ДПС Миоры», изучая «безопасные», на его взгляд, маршруты. В корзинке сиротливо стояли несколько бутылок пива.

Группа в Вайбере объединяет свыше 2,8 тысячи человек, которые услужливо сообщают друг другу, где находится «условный враг» – экипаж Госавтоинспекции. И ее представители также состоят в этом обществе. У них задача немного иная: к примеру, сообщить о том, где будет перекрыта дорога. Для удобства водителей, кстати говоря. С этой же целью используют возможности мессенджера и немногие участники группы. «Мертвый лось посреди дороги лежит, аккуратнее», – предупреждает кто-то. Правда, при этом предварительно все же маякнув: там же, возле поворота на Хараброво, «машинка» стоит.

Такая предусмотрительность не всем по душе. Недавно в группе «Подслушано Миоры» ВКонтакте один из жителей Миорщины, пожелавший остаться анонимным, по полочкам разложил ее последствия:

«Знал бы, где упасть, подстелил бы соломки» – говорится в пословице. «Знал бы, где жезл и гвоздь – не поехал бы вовсе» – по этому принципу сведения о перемещении и работе нарядов ГАИ активно передаются между водителями в мессенджерах, тем самым позволяя некоторым из них нарушать Правила дорожного движения, а значит, ставить под угрозу других водителей и пешеходов.

На что надеется водитель, сообщающий сведения о месте несения службы сотрудника ГАИ? На то, что кому-то удастся избежать административной ответственности за незначительные нарушения Правил дорожного движения, или на то, что водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, осмелившись сесть за руль, будучи уверенным в отсутствии сотрудников ГАИ, совершит нарушение, в результате которого пострадают невинные люди или дети! Прочитал, поехал, сотрудников ГАИ нет, можно нарушать и пусть кровавый шлейф тянется за автомобилем!

Дисциплинированному водителю не стоит бояться встречи с сотрудником ГАИ: я трезв, я управляю автомобилем, имея на это право, так как прошел обучение и получил водительское удостоверение, мой автомобиль находится в безопасном техническом состоянии, не угрожает мне и другим участникам дорожного движения!

Где ты, сотрудник ГАИ?! Я не боюсь встречи с тобой, потому что знаю, что именно ты обеспечиваешь мою безопасность, мое скорейшее возвращение домой, безопасность на дороге самых моих родных людей – детей и родителей!»

Но такую точку зрения оценили немногие. Казалось бы, на месте, где могли разыграться бурные комментарии, всего пять отзывов. В первую очередь автора обвинили в том, что не назвал себя. «Потому что за правду всегда приходится платить!», предположил один из участников группы. Другой подметил, что все сказано верно. Кто-то и вовсе шутя попытался перевести разговор в другое русло. Мол, сотрудники ГАИ тоже не без греха. Жирной точкой стал комментарий о том, что дорожно-патрульная служба предупреждает, на какой трассе будет вестись контроль.

Сразу отмечу, что я также состою в данной группе. Но как водитель отношусь к ней нейтрально – никогда перед поездкой не мониторю ситуацию на дороге. Просто здесь иногда находятся инфоповоды.

А как относятся к данной группе стражи дорог? По словам старшего госавтоинспектора отдела ГАИ РОВД Валерия Валевко, она дает бесправникам и людям в состоянии алкогольного опьянения возможность садиться за руль и уверенность в том, что они останутся безнаказанными. Только порой кому-то приходится расплачиваться своими здоровьем или даже жизнью.

– Вспомните аварию в Дисне, когда нетрезвый водитель насмерть сбил женщину на мосту. По итогам мониторинга его мессенджеров и социальных сетей было выявлено, что, уже находясь в состоянии алкогольного опьянения, он спрашивал, не работает ли в Дисне наряд ГАИ. И люди охотно отвечали. Или авария в Язно на дороге Дисна – Прозороки. А ведь водителя интересовал тот же вопрос, – отмечает старший госавтоинспектор. – Получается, виноваты в случившемся не только те, кто сидел за рулем, но и те, кто писал в сообщество. А это уже невольное соучастие.

В последнее время сотрудники Госавтоинспекции предпринимают ответные шаги на такие хитрости. Один из них – участие в рейдах на гражданских, а не служебных машинах. И снова некоторые водители возмущаются: вас здесь не должно быть и в помине! Ведь в группе ничего не писали.

По словам Валерия Валевко, изначально она создавалась с иной целью: предупредить об опасности или попросить помощи на дороге. Но никак не для того, чтобы отслеживать передвижения ГАИ.

Пока за данные действия не преду- смотрена административная ответственность. Это остается на совести участников сообщества. Но как потом спокойно жить, зная, что помог убийце?!

Одна знакомая говорит, что ее исключили из группы. Зачем подключала? На тот момент купила машину и не успевала переоформить документы в отведенный десятидневный срок. Сама иногда отправляла сообщения. Почему? Пожимает плечами: скорее всего, стадный инстинкт – все пишут, и я пишу. После исключения вернуться не пыталась.

– А зачем мне это? У меня все хорошо! – говорит собеседница. Она оправдывает некоторых участников группы тем, что не прошли техосмотр и встречаться со стражами дорог не готовы. Тем не менее дополняет: – Сама без техосмотра не поеду. Спокойнее ехать тогда, когда знаешь, что у тебя с машиной все хорошо.

Подготовила Елена ВОРОНИНА.

 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.