О задачах, стоящих перед районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, рассказали начальник Александр Капустин и главный специалист Александр Воеводов
gazeta 6-06-2025, 16:00 1 007 Прырода і экалогія
В фокусе природоохранных органов – минимизация негативного антропогенного воздействия на окружающую среду с целью сохранения чистой воды, воздуха, богатства растительного и животного мира, рационального использования земель и недр. Поинтересовались у начальника районной инспекции Александра Капустина и главного специалиста Александра Воеводова, какие задачи стоят в их работе.
По словам начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Капустина, немаловажной частью работы является контроль за состоянием водных объектов. Особое внимание уделяется размещению органики сельхозпредприятиями, недопущению попадания навозосодержащих сточных вод в поверхностные воды. Наиболее частые нарушения связаны с ненадлежащим обращением с отходами, что влечет за собой штрафы по части 3 статьи 16.44 КоАП: для граждан – до 30 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – до 100, для юридических лиц – до 1000 БВ.
В Год благоустройства инспекция акцентирует внимание также на озеленении, борьбе с инвазивными растениями и тампонаже недействующих скважин. С положительной стороны отмечают работу коммунальной службы, которая посадила 412 туй, а также 50 кустов самшита в Миорах и Дисне. Ведется постоянный контроль за захоронением твердых коммунальных отходов, раздельным сбором мусора и использованием недр. В планах – установка обновленных информационных аншлагов на особо охраняемых природных территориях, тампонаж четырех недействующих артезианских скважин, расположенных на территориях бывших ферм ОАО «Миорский райагросервис» и ПУПКС «Миорский». Под постоянным контролем проведение работ по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского и золотарника канадского.
Кроме того, в обязанности входит расчет размера вреда, нанесенного окружающей среде в результате нарушений природоохранного законодательства, таких как сброс загрязненных сточных вод, незаконное удаление древесно-кустарниковой растительности, несанкционированное использование недр, засорение отходами окружающей среды и иное. В текущем году уже зафиксировано пять случаев причинения вреда природе, предъявляются соответствующие претензии о возмещении ущерба. В 2024 году таких случаев было одиннадцать. Наиболее распространенные нарушения, повлекшие причинение вреда, – незаконное удаление древесно-кустарниковой растительности и засорение территорий отходами. В прошлом году также были выявлены факты незаконного выжигания сухой растительности и добычи полезных ископаемых без разрешительных документов.
Сотрудники инспекции постоянно осуществляют обследования объектов и территорий района. Активно взаимодействуют с отделом архитектуры и строительства, а также с земельной службой райисполкома, участвуя в работе совместных комиссий.
Основная цель – защита экологии, а также редких и исчезающих видов животных и растений. На сегодняшний день под охраной находится 119 мест произрастания дикорастущих растений и 64 места обитания животного мира. Планируется проведение плановых объездов всех мест обитания растений и животных, включенных в Красную книгу, а также посещение этих мест совместно с представителями Дисненского лесхоза и иными землепользователями. На данных территориях действуют охранные обязательства, запрещающие любую хозяйственную деятельность. В настоящее время на основании специальных разрешений рассматривается вопрос регулирования численности медведей и рысей в тех районах, где их можно встретить чаще всего.
По мнению специалиста Александра Воеводова, экология – это наука будущего. Человечество еще не в полной мере осознало остроту проблем охраны окружающей среды. Важно, чтобы у населения сформировались экологическое самосознание и понимание последствий своих необдуманных действий в природной среде.
Виктория АПАЛЬКО.
Фото для иллюстрации.