Авторизация
 

Сакральны сэнс дрэва, ці Аб чым маўчаць дрэвы

 Как легко, как уверенно идётся по своей земле в окружении деревьев: берёз, лип, клёнов! 
«Царствуете ещё берёзы?» – «Царствуем!» 
«А вы, тополя да липы?» – «Царствуем, тревожно царствуем!» 
«Царствуете ли, ясени?» Нет ответа…

Дерева, мои сады,
Раздувайте лист зелёный.
Полощите в небе кроны,
Пока нет ещё беды.
Скудно стало в мире ныне,
Скоро станет вам забот.
Близко-близко ходит тот,
Кто завидует вершине
И топор с собой несёт.

Когда люди, древняя цивилизация белых руссов, наши славные предки, знали строение мира и суть жизни, вопроса о деревьях не стояло. Человек почитал их наравне со всеми божьими тварями, прозревая в них высокую сущность. Чтил деревья за их энергетическую мощь, вобравшую силу самого Светила-Солнца, видел в них защитников, помощников. Между ним и его деревом происходил взаимообмен светлыми началами. Деревьям молились, просили их о помощи, благодарили. Перед старыми исповедовались, через расщелины пролезали желающие выздороветь. Прикосновение к деревьям считалось полезным, лечебным, очищающим (отсюда нынешний обычай стучать по дереву). Существовала традиция высаживать саженец в честь рождения ребёнка. Считалось, что древесная сущность может и обидеться.


В благодарность дереву приносили дары: ручники, разноцветные лоскутки. О нём заботились. Так с каждой берёзы, чтобы не обессилела, брали с 1 по 12 мая не более литра сока, рану замазывали, благодарили. В течение последующего года её не трогали, не обрезали ветвей.
Дубы, вязы и другие крупные деревья считались заповедными – их нельзя было рубить. Нарушение этого правила приводило к смерти, мору, неурожаю. Рябина должна была засохнуть сама. Если какое-то дерево по уважительной причине приходилось срубать, у него просили прощения.


Деревья были покровителями окрестности, сёл, домов, колодцев, озёр. Неслучайно церкви позднее стали возводить вблизи почитаемых видов. Священными у руссов считались сосна, ель, берёза, дуб.


Деревья были участниками космогонических представлений людей. Так ель олицетворяла вечную жизнь. Сосна – символ мировой космической оси (с-ось-на).
Берёзу (хороший аккумулятор солнечной энергии) связывали с Солнечным богом Ра, это дерево – символ Руси. Верба означает воскрешение, обновление.


Бытовала пословица «В берёзовой роще – хороводы водить, в сосновом бору – высокую думу думать, в еловом лесу – от тоски удавиться».
Дерево, аккумулируя энергию солнца при жизни, сохраняло свои целебные свойства и в качестве брёвен человеческого жилья. Неслучайно жнеи, воротившись с поля, прислоняли к ним свои натруженные спины. От головной боли, артериального давления и усталости к затылку на несколько минут прикладывали осиновый кругляш, а следом на это же место – берёзовую дощечку.


Предки, имея развитые психические способности, утончённое восприятие сродни современной экстрасенсорике, не верили, а ведали об энергетической насыщенности древесной сущности и чувствовали отличие одного дерева от другого.


Из сознания современных людей выхолощено чувство единства со своей землёй, родственной связи со всем живым, в том числе и с деревьями, загашено чувство сопричастности, ответственности. Вот и получается, что мы, нынешние, по запасу своих представлений и тонкости чувствований – полные вырожденцы, иваны, родства не помнящие.


Таким иванам легко завалить сосну, просто уничтожить ясень. И это вместо того, чтобы в трепетной благодарности низко поклониться дереву за участие в своей судьбе.


Рос у края леса кедр, редкий для наших мест, оттого и отнестись бы к нему с особым почтением! Но нет, кто-то из предприимчивых, под-себя-гребущих воровски срубил мощное дерево, и не ёкнуло в огрубелой душе.


В последнее время в посёлках, играющих известную роль в моей жизни, наблюдается особенно ярое наступление на деревья. Им объявлена война. И не кем-то посторонним – соседями в людском обличье. Каким деревьям уготована участь пойти под спил? В том-то и дело: зачастую не тем, которые представляют действительную угрозу, а тем, что попросту мешают. А обывателю мешает всё: шишки под ногами, листва над головой. Местные власти во избежание конфликтов часто идут у него на поводу. Оказывается, признать дерево опасным несложно, лишь бы было обращение от невзлюбивших его граждан.


Конечно, существует Закон о растительном мире, регламентирующий действия человека в отношении спила деревьев. Только вот, похоже, не слишком строго проверяется его исполнение. А может, как водится, формальная проверка касается только правильности оформления бумаг, а там успели навести порядок и, как говорится, – не подкопаешься? Возникает впечатление, что даже у некоторых должностных лиц из профессиональной природоохранной области «душа-за-дерево-не-болит».


Распоряжение Закона о восполнении утраченной растительности иногда выполняется: высаживаются саженцы. Только сколько же им, этим тоненьким дубчикам, ещё расти, чтобы стать аккумуляторами энергии, поставщиками кислорода, защитниками от…?! Молчат деревья.
Как объяснить человеку, удушившему в себе чувства ответственности и сострадания, что будучи живыми, именно живыми, деревья, наши скромные, благородные соседи по планете, по стране, по улице способны приподнести нам столько чудесных даров?! Отчего же они сегодня не ценятся по достоинству?

Деревья, силу дающие
Липа – сильная энергия-жизнедатель. Ещё совсем недавно её почитали как святую и высаживали у церквей. Липа считалась счастливым деревом, её обязательно садили у дома. Знали, что в неё никогда не ударит молния, потому в грозу можно спрятаться. «Хорош сон под липой!» – говорили в старину.


Ясень – светлое дерево, связывает человека с миром светлой волшебной силы.
Берёза – чистая, связанная с Солнцем. От неё исходит тепло, живительная сила. Она даёт ощущение счастья, радости. К берёзе нужно подходить только с чистыми мыслями. К ней прислонялись спиной в минуты усталости и горя, чтобы наполниться её силой, обязательно благодарили за помощь.


Дуб – связующее звено между тонким и физическим мирами. У него мощная энергия. Это дерево долголетия. В старину роль дуба была тождественна роли храма. Он считался держателем (хозяином), хранителем окрестности. Дубовую ветку затыкали за пояс, чтобы не болела спина во время жатвы.


Кедр даёт сильнейшую положительную энергию. Он до сих пор почитается на Алтае.
Каштан производит сильный поток энергии, способный рассасывать опухоли. Плоды (не сморщенные) носили в кармане.
У клёна, что рос у дома, устанавливалась особая связь с хозяином. Если он умирал, дерево засыхало.
Любимицей славян была калина, надругательство над ней считалось грехом.
Липа, ясень, дуб, сосна, кедр – стойкие деревья с мощной корневой системой, не стоит бояться, что они вдруг упадут.

Деревья-защитники
Ива (верба) помогает изгнать злых духов, передаёт людям и животным свои силу, здоровье, красоту. Очистительные свойства её веток используют, правда, скорее всего неосознанно, формально, и теперь.


Осина – хорошее средство от нечистой силы, от змей. Бороной из осины опахивали селенье в защиту от эпидемии. На Дисненщине использовали заговор: “Асінка, асінка, ты мая маці! Вазьмі мой боль, а я цябе ніколі не буду ламаці”.
Похожими свойствами обладает ольха: защищает от порчи, болезни, непогоды.


Берёза плакучая – навье дерево, посредник между мирами. К нему подходили, чтобы заручиться помощью предков. На Русалью неделю его ветвями украшали жилище, чтобы защититься от злых духов. Старались не ломать. Берёзы высаживали вокруг селения – кольцевали для защиты от несчастий.


Рябина – оберег от колдовства и неудачи. На улице перед домом высаживались несколько деревьев для защиты. Люди обращались к ним с просьбой забрать их боль, болезнь. Излучение рябины жёсткое, близкое к рентгеновскому. Она хорошо освобождает организм от шлаков, ядов, солей. Прочищает кишечник и кровь. Человек, у которого накопилось много «грязи», в первый момент рядом с деревом может почувствовать себя плохо. Общение с рябиной нужно начинать с 5 – 15 минут, постепенно увеличивая до часа.
Ель запахом выгоняет мелкую нечисть. Белорусы подкладывали её ветки под все четыре угла дома от урагана и грозы. Миссия новогодней ёлки – очищение жилища от отрицательной энергетики.


Лиственница проясняет рассудок: убирает страхи, сомнения, беспокойство, помогает понять истинную причину человеческих поступков. Если пожевать немного её иголки, депрессию как рукой снимет.
Бузина – защита дома от тёмного колдовства.


Тополь – энергетический мусоросборщик, очищает селение от негативной энергии.
Листья груши-дички защищают “ад хвароб і дурнога вока”. В Каменецком районе и поныне к ней ходят на поклон, украшая ветки разноцветными ленточками.


***
Современная наука признаёт факт содержания в деревьях большого количества антиоксидантов, способных оздоровить организм человека, замедлить процессы старения. А ещё они задерживают низкочастотные волны, являются щитом от губительного электромагнитного излучения.


А кто даёт тень в жаркий день? Кто защищает от пыли? Кто приносит в душу спокойствие, способствует психологической разрядке, ради чего мы спешим в лес, парк? Ответ: дерево! Знаем это и без науки.
Молчат деревья. И по-прежнему верны своей миссии силу дающих, защищающих. И выполняют этот священный долг даже в отношении своих губителей. Являясь защитниками, не могут только защитить себя – от бездушия, бездумности, формализма.
Там, где живут бездумные и бездушные, родина в опасности. Там, где бездумно и бездушно уничтожаются дерева, в опасности родина.

А кем являетесь вы, читающие эти строки: сознательными ответственными перед своей землёй, любящими, почитающими любую жизнь,
благодарными дереву за его щедрые дары или – горькими обывателями, поклоняющимися только идолам собственного благополучия, собственного удобства, собственного невежества???  Долго ли царствуют, доныне ли царствуют ваши дерева?

Фото для иллюстрации.
Алла МОЙСЕЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
  • 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 97 126
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 79 361
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 55 885
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 40 563
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 39 353
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 35 885
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 24 884
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 20 июля 2019
Герман, Лукьян, Павел, Сергей, Евдокия

Именины 19 июля 2019
Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Архип, Валентин, Василий, Виктор, Ефим, Иннокентий, Лукьян, Федор, Марфа, Ульяна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта