Электробезопасность в быту

Случаи электротравматизма в быту зачастую вызваны несоблюдением правил пользования электрическими устройствами, использованием неисправной техники и излишней неосторожностью в обращении с электричеством. Причинами могут быть проблемы с электропроводкой, а также попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов.

В Ивацевичах от удара током погиб мужчина. В дождливую погоду он пробивал электрическим отбойным молотком отверстие для врезки в канализационный колодец возле своего дома. В городском поселке Вороново трехлетний мальчик взялся за провод неиспользуемого электроприбора, имеющий повреждение изоляции, и подключил в розетку. В результате ребенок получил электротравму.

Избежать поражения электрическим током в быту поможет соблюдение следующих правил:

v не проводите самостоятельно монтаж и ремонт электроустановок при отсутствии соответствующей подготовки;

v не пользуйтесь самодельными электроприборами и строго придерживайтесь инструкций по их эксплуатации при работе с фабричными устройствами и аппаратами защиты;

v следите за тем, чтобы провода от приборов не оказались зажатыми между мебелью или дверями, а также не контактировали с газовыми трубами и батареями отоплений;

v при подключении в сеть электроприборов внимательно следите за состоянием электропроводки, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и шнуров; 

v после завершения работы отключите удлинитель от сети, а затем аккуратно сверните его в круг; 

v при замене лампочки в люстре, а также во время чистки холодильника или электрической плиты, обязательно отключайте прибор от электричества.

Чтобы защитить себя от поражения электротоком, а также от его утечки при возникновении пожара следует установить УЗО (устройство защитного отключения). Оно предназначено для автоматического отключения электрической цепи при обнаружении утечки тока, что значительно снижает вероятность травм и повреждений. 

Для повышения безопасности в жилых домах от поражения электрическим током настоятельно рекомендуется заменить установленные автоматические выключатели или предохранители на дифференциальные автоматы. Они должны иметь тот же номинальный ток, что и существующие аппараты, а также ток утечки не более 30 миллиампер. Устанавливать их следует в линии, питающие розеточные группы, а также в хозяйственные постройки в индивидуальном жилфонде.

Важно отметить, что замену существующих аппаратов защиты, а также проведение любых ремонтных и монтажных работ с электропроводкой должны выполнять только квалифицированные специалисты. 

Валерий СЕЛИЦКИЙ, инспектор районной энергогазинспекции. 
Фото для иллюстрации.

0 комментариев

Добавить комментарий