Путеводитель по Язненщине

 Когда речь заходит про эти изумительные по природной красоте места, ассоциация почти гарантирована:

Бор-Поляна пионерский лагерь

Между тем даже вековая история этих мест гораздо богаче. Ещё «за польскім часам» Юзеф Буйвид купил у Язненской гмины землю на дороге с Иста через Парадни, Красняне на Субачево. Здесь на песчаных лесистых неудобицах вблизи двух небольших озер находились то ли хутора, то ли небольшие деревушки Бор и Поляна. Названия говорят о их размещении сами за себя. Панская усадьба на лобяке у Белого озера эти микронаселенные пункты объединила. Юзеф Буйвид поставил большой дом из красного кирпича под черепичной крышей на каменном фундаменте над подвалом-ледовней. Отопление обычное печное, но с дымоходами в перегородках, которые обогревали стены.

Усадебный дом украшали кусты сирени – увлечение хозяйки Юлии. Вокруг размещались хозяйственные строения и жилье прислуги – запашников. Вблизи – в фальварках Черкасово, Парадни, Финглясы – находились владения членов семьи Буйвидов.

Предвоенные изменения и война поменяли хозяев и предназначение строений. В послевоенное время панский усадебный дом в Бор-Поляне стал участковой больницей под руководством Татьяны Алексеевны Боде, а затем Нели Арсеньевны Гарадневой. Лишь когда это лечебное учреждение в 1961 году переселилось в Язно, Бор-Поляна стала пионерским лагерем.

Итак, в 1961 году пионерский лагерь впервые принял на отдых учеников окрестных школ – Метлянской, Заутьевской, Концеровской, Цветинской, Язненской и других, по полсотни мальчиков и девочек три смены за лето. Первым директором являлся Вячеслав Филиппович Радвинович из Метел. Ему помогали учительница Людмила Иосифовна Босянок из Босянков, пионервожатая Анастасия из Заутья, музыкальный руководитель Ия Изоитка, техничка Нина Ивановна Борткевич из Краснян.

В жилом панском доме размещались спальные помещения для персонала и детей, класс для занятий. В соседнем здании находился хозяйственный блок с кухней, столовой в веранде и складом для продуктов.

Для детей проводилось много культурно-массовых мероприятий, игр, конкурсов, викторин. Их возили на экскурсии. Спортивная площадка использовалась для зарядки, тренировок и соревнований. Купания организовывались в озере со стороны Заборья, где был подходящий для этого берег.

И все же условия для школьников в лагере были не совсем идеальными: в окружающих болотах множились комары и мошки, старших детей привлекали чистить картошку, и всем приходилось личные одежки стирать в озере. Прачечная была построена позже, стиральные машины и иное оборудование в ней обслуживала Евгения Антоновна Сковородко (Глушонок) из Пашнино.

Происходили и другие изменения. Так кухня была оборудована газовыми плитами и электрокотлом для первых блюд. Поварами работали Светлана Ивановна Щербицкая из Язно и Нина Лександровна Полуева из Иста. Они ездили за продуктами на служебном автобусе ПАЗ в Язно и Дисну.

В 1970-х годах директором лагеря являлся учитель из Язно Леонид Иванович Дубровский. Известно, что воспитательницей одной из групп работала Ирина Федоровна Соболевская из Язно, завхозом – Владимир Ворона из Субочева, сторожем – местный житель Иван Липский.

… Ныне о пионерском лагере в Бор-Поляне напоминают лишь большое здание из красного кирпича да остатки других строений.

Р.S. В книге «Память. Миорский район» (1998 г.) отмечено: деревня Бор-Поляна – 1 двор, 2 жителя.

Павел БУЛАХ.
Подготовил к печати Леонид МАТЕЛЕНОК.
Фото для иллюстрации.

 

0 комментариев

Добавить комментарий