Авторизация
 

Жалобны цырыманіял «Радаўніца» прайшоў на Міёрскіх могілках

 Траурный церемониал «Радоница» 11 мая прошел на миорском кладбище. Говорят, в этот день души умерших вместе с живыми разделяют светлые чувства от Христова Воскресения. Местные и приехавшие издалека почтили память близких, земляков, которые своими добрыми делами прославляли родной край и нашли здесь последний покой.

 

– В светлый праздник Радуницы мы вновь и вновь приходим сюда, чтобы вспомнить тех, кто жил и трудился на этой земле, и кого она приняла навечно. Память о них навсегда останется в сердцах их детей и внуков, коллег, знакомых. Она – как мостик между прошлым и будущим, и его нельзя прерывать, – отметил заместитель председателя райисполкома Валерий Драбо. – В этом году мы встретили 76-ю победную весну и должны помнить о тех, кто не вернулся с полей сражений. Но не стоит забывать, что в любви и уважении нуждаются те, кто еще рядом с нами.

 

«Никто не забыт и ничто не забыто», утверждали ведущие Алексей Гайдель и Марина Демьянова. В этом году метроном времени отсчитал 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Многие наши земляки не вернулись домой, другие умерли от ран вскоре после Победы. Пострадали от немецких захватчиков лица еврейской национальности, которые даже не воевали. Ведущие отдали дань уважения воинам-освободителям, партизанам, узникам фашистских концлагерей.

 

 В 35-ю годовщину Чернобыльской катастрофы вспомнили тех, кто первым отправился на ликвидацию последствий трагедии. Многих из них уже нет с нами. В рядах правоохранителей не забыт Александр Киселевский, который погиб, исполняя служебный долг. Из уст ведущих звучали фамилии умелых руководителей, чутких педагогов, медиков и людей разных других профессий. Их объединяет одна черта – всю свою жизнь посвятили процветанию родного края.

 

 Иерей прихода храма Святителя Николая Чудотворца в Новом Погосте Владимир Стреха поздравил присутствующих с Радоницей. Подчеркнул: смерть не имеет власти над родом человеческим, она пала под узами распятого и воскресшего Христа. Последнее пристанище – это место скорби, но вместе с тем и место надежды. Надежды, что когда-нибудь еще встретимся. Память нужна живым, отметил отец Владимир. Важно помнить своих близких и поминать их молитвой.

 

Священник отслужил поминальную литию у поклонного креста отметив, что нужно произносить молитвы за нашу Богом хранимую страну, за людей, чтобы ценили жизнь. 9 Мая, Радоница, День чернобыльской трагедии свидетельствуют о том, что нужно помнить, какую цену заплатили за мир на родной земле. Владимир Стреха освятил кладбище, прочитав молитвы у могил. Венки и гирлянды возложили к братским могилам на плошади Памяти павших борцов, на Северном кладбище, у мемориала «Черные тюльпаны».

 

Елена ВОРОНИНА.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 января 2023
Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Агния, Нина

Именины 26 января 2023
Максим, Петр, Марфа, Афанасий, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта