Авторизация
 

Траурный церемониал «Радоница» прошел на городском кладбище в Дубошинском Дворе

1
Невозможно принять горе, когда теряешь родного и близкого человека. Эта боль не стихает и со временем. Но в духовном мире земная жизнь – всего лишь подготовка к вечности. В дни особого поминовения усопших со светлой грустью вспоминаем тех, кого уже нет с нами. Траурный церемониал «Радоница» прошел на городском кладбище в Дубошинском Дворе.

Жители райцентра и приезжие земляки, чьи родные покоятся на городском кладбище, собрались у часовни. Ведущие Алексей Рачицкий и Марина Демьянова отметили: наши близкие живы до тех пор, пока живет память о них. А это способность сохранять следы минувшего, – уверял заместитель председателя райисполкома Валерий Драбо:

– Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает веру и силы. Вспомним тех, кто шел с нами рука об руку, учил различать истинные человеческие ценности, дарить другим доброту. Каждый из них оставил после себя след на земле. Добрые воспоминания помогают пережить утрату, двигаться дальше по жизни. Вечная им память!

Мы обязаны чтить тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Склоняем головы у могилы, где захоронены наши земляки еврейской национальности. Они не были солдатами, но стали жертвами фашизма. Уходят из жизни ветераны – это целое поколение. Прошедший год забрал последних свидетелей военного лихолетья. 10 апреля 2021-го на 97-м году жизни не стало Антония Иосифовича Рубаника. Он надел солдатскую форму уже после освобождения Миорщины от немецко-фашистских захватчиков. Награжден многочисленными орденами и медалями. 22 декабря на 98-м году перестало биться сердце Ивана Игнатьевича Лущенка. В июне 1943 года его призвали в армию и направили на 1-й Украинский фронт. Вскоре получил ранение и потерял ногу, был комиссован. Всю свою трудовую деятельность уроженец Миорщины посвятил родной земле.

Стремительно редеют ряды узников фашистских концлагерей. Последний год забрал Марию Александровну Шерстневу, Валентину Владимировну Корсак и Евдокию Иосифовну Ивину. Не забыт и подвиг наших земляков в мирное время. Свято помним о жертвах войны в Афганистане. Делегация возложила венки и гирлянды к братским могилам на площади Павших борцов, на Северном кладбище и к памятнику «Черный тюльпан». Не думали о жизни и здоровье ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Недавно простились с бывшим сотрудником отделения уголовного розыска РОВД Анатолием Анатольевичем Кунцевичем. Он всю жизнь обеспечивал правопорядок в районе. 

Уходят в вечность люди, которые своим трудом прославляли Миорщину. Грамотные руководители и специалисты, хозяйственники и активисты общественной жизни. Они укрепляли материальную базу предприятий и учреждений, обеспечивали высокие производственные показатели, побеждали в социалистических соревнованиях, повышали уровень жизни в районе. Такими запомнят Карла Митрофановича Гурина, Збигнева Сергеевича Ермаковича, Чеслава Федоровича Пальчеха. Человеком слова, образцом ответственного отношения к делу был директор гортопа Сергей Николаевич Крюк. Более трех десятков лет радовала бархатным голосом на районной сцене Тамара Ивановна Якименок. Дисненщина скорбит по Фадею Лаврентьевичу Шимуковичу – партийному работнику, педагогу, депутату, пропагандисту, который не оставался в стороне от происходящего в городе, районе и стране. Помнят земляки о бывшем руководителе районной ветеранской организации, участнике I Всебелорусского Народного собрания Владимире Сергеевиче Беспальченко. Он награжден медалями и орденом «За службу Родине» 3-й степени. Недавно ушел из жизни гениальный хирург, который 46 лет заведовал хирургическим отделением ЦРБ, Иван Михайлович Горбачев. Не забудут благодарные пациенты легендарного офтальмолога Елену Александровну Кудрявцеву, умелого врача-стоматолога Галину Сергеевну Гнилевскую. В памяти земляков навсегда останется жизнерадостная сотрудница редакции Эмма Каликстовна Гракович.

Память об ушедших в вечность почтили минутой молчания. Молился протоиерей Виктор Вабищевич. Он пожелал прихожанам в эти пасхальные дни здоровья, общего спасения, чтобы все вместе, не делясь на религии, берегли мир, творили добро, созидали христианскую церковь, а семьи жили в понимании и любви.
Траурный церемониал продолжился молебном у поклонного креста и освящением могил.

Елена ВОРОНИНА
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 мая 2022
Адриан, Арсений, Иван

Именины 20 мая 2022
Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Степан, Фаддей, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта