Ожидать ли "подснежников" на Миорщине

 Зима потихоньку сдает свои позиции. Повеяло теплом, все длиннее световой день. Вместе с природой «оживают» и люди. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе. Между тем картины, которые открываются взору, не всегда радуют.

Снег стремительно тает, обнажая горы мусора. Прогуливаясь по городу, диву даешься – откуда столько добра за зиму собралось? Пока коммунальщики и дорожники заняты уборкой снега, горожане даже и не думают о том, что все это – дело их рук, а значит, можно помочь ответственным службам навести порядок.

Знакомая рассказывает, что территория под балконом их многоэтажки с зимы усыпана окурками. Не каждый житель дома считает нужным пользоваться пепельницей.

Живя в частном секторе, нередко подбираю чужой мусор около своего забора. Прохожие, наслаждаясь по дороге вкусняшками из магазина, не озадачиваются поиском урны или контейнера. А они есть – чуть дальше по улице и на соседних. Налажен раздельный сбор мусора: для твердых бытовых отходов, пластика, бумаги и стекла.

Не спорю, накапливают лишнее и сами хозяева. Нередко жители района с ностальгией вспоминают времена, когда вывозили мусор на мини-полигоны. На данный момент все они закрыты. Коммунальные отходы вывозит ЖКХ по договорам, а вывоз строительных и растительных оплачивается по отдельным тарифам. Сюда же входят и крупногабаритные, площадка для них находится по адресу ул. Вокзальная, 6 на пункте по досортировке вторсырья, куда доставить их можно самостоятельно. Складировать такие отходы на контейнерных площадках запрещено.

Актуальна проблема и для сельской местности. Тем временем, по словам директора ЖКХ Игоря Войтова, всего 66 % сельского населения заключило договора на вывоз мусора. А куда девают отходы остальные 34 %. Есть ли для них административная ответственность?

 Главный санитарный врач района Галина Федукович вспоминает, как однажды нашли преступника по горячим следам. Мужчина выбросил мусор на стихийную свалку, вычислить его удалось по магазинным чекам.

Таким же способом в прошлом году выдал себя мужчина, что подбросил мешки в контейнер на автобусной остановке. Директор ДРСУ-203 Руслан Смирнов замечает, что такие случаи нередкие. Служба несет немалые затраты на вывоз мусора, который нерадивые хозяева должны складывать на специальных площадках. Но чаще всего забиты до отказа контейнеры на остановках в Перебродье, «Росинке», Апанасенках, по маршруту Миоры – Друя.

Что это – стремление сэкономить? Если да, то как минимум странно. В городе за вывоз мусора в месяц выходит около 1,7 рубля с человека. А за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, а равно невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования населенных пунктов, в том числе на прилегающих к предоставленным гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (находящимся у них) земельным участкам территориях штраф за один раз может составить от 25 величин. Для индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых, на юридическое лицо – от 20 до 100 БВ. Тогда что – адреналин?

Впереди непредсказуемый март. Возможно, снег еще выпадет и скроет все следы нашей бесхозяйственности. Но с приходом тепла проблема снова обострится. Стоит ли ожидать таких «подснежников»? Или все же будем добропорядочными гражданами и поможем своей малой родине не утонуть в мусоре?

Елена Воронина.
Фото Катерины Рынкевич.

0 комментариев

Добавить комментарий