Хозяин земельного участка в Захарнях просит помощи

 На приеме у члена Совета Республики, депутата Витебского областного Совета депутатов по Миорскому избирательному округу № 15, гендиректора КУП «Витебскоблдорстрой» Владимира МАТВЕЕВА пенсионер из райцентра начал разговор издалека. 15 января Витебской области исполнилось 85 лет. К этой дате приурочены масштабные проекты и мероприятия в городах. Как отметил миорчанин, хотелось бы, чтобы и село процветало.


В 1999 году они с женой получили земельный участок в Захарнях. Не электрифицированный, но с этим собирались разобраться в ближайшее время. Однако пришлось обращаться за помощью властей.


Сотрудники отдела землеустройства райисполкома пояснили: целевым назначением участка было ведение садоводства. Хозяина предупреждали, что электрификация возможна лишь за собственные средства. Между тем он стал строить дачный дом, который находится на удалении 200 метров от линий электропередачи. Сегодня рядом выделено три участка гражданам, еще два не занято.


Владимир Матвеев отметил, что для подключения необходимо заказать проект строительства воздушной линии электропередач до вновь выделенных участков. Ориентировочная стоимость работ – 16 тысяч рублей. При создании кооператива с соседями затраты разделят поровну. Каждому первоначально выделят мощность хотя бы на освещение, а после реконструкции существующих электросетей рассмотрят возможность электроотопления.


Пенсионера такой ответ не устроил: почему электролинии в Захарнях невозможно заменить сейчас? Услышал, что их включат в план реконструкции в ближайшие несколько лет. Только проблему это не решит, ведь она касается существующих сетей, а не строительства новых.


Мужчина заверил, что договорился с соседом провести кабельную линию, но только к своим домам. Остальные останутся ни с чем. Начальник Миорского района электрических сетей Леонид Григорович пояснил, что подключиться от соседа на законных основаниях не получится, поскольку каждому положена отдельная кабельная линия. Экономически целесообразно объединиться всем землепользователям и совместно строить линию электропередач до своих участков.


Елена ВОРОНИНА.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий