Водоворот вопросов у жильцов по улице 17 сентября
gazeta 20-09-2022, 16:48 614 Праблемны ракурс
У людей в преклонном возрасте потребности немногочисленные – внимание и забота родных, элементарные бытовые условия. С последним у миорчан Веры Викентьевны и Николая Александровича СНЕТКОВЫХ возникли проблемы. Разбираться в ситуации отправились корреспонденты районной газеты.
Вера Викентьевна встречает у порога дома на улице 17 сентября и ведет на кухню показать воду в ведре. Она желтого цвета и, со слов женщины, имеет металлический привкус.
– Не могу пить сырую – желудок болит, только кипяченую. Когда отстоится, образуется осадок, – жалуется Вера Викентьевна.
В этом году они с мужем провели воду из колодца в дом, но долгожданной радости не ощутили. По словам пенсионерки, вода здесь качеством никогда не отличалась, а в последнее время совсем испортилась.
Супругам около 80 лет. Вера Викентьевна – инвалид первой группы. Перемещается с трудом после сложного перелома шейки бедра. Николай Александрович лишился глаза вследствие болезни, полгода назад перенес инфаркт. У него вторая группа инвалидности.
Старший сын Николай оставил должность техработника в школе и оформился по уходу за пожилой матерью. За отцом уход не предусмотрен. Получает всего лишь 300 рублей. По возможности помогает финансово младший сын Снетковых.
Николай один. Жена бросила его, уехав с маленьким сыном. Ей заинтересовались органы опеки и попечительства, а малыша забрали в приют.
– Помогите! – просит Николай. – В декабре поеду узнавать, могу ли забрать сына. А в такие условия привести его не могу. Даже стиральную машину не поставишь с такой водой. Она годится только для бани и для полива огорода.
Набираем воду из колодца в ведро. Сверху сразу проступает масляная пленка.
Участок Снетковых напоминает полуостров: его с двух сторон огибают канавы. Одна начинается от улицы Янки Купалы, другая ведет от мясокомбината — сходятся возле сарая.
– Нас всегда весной и осенью подтапливает. Коля резиновые сапоги обувает, чтобы на дорогу выйти, – рассказывает Вера Викентьевна.
С другой стороны с огорода прокопали траншею, чтобы вода стекала в канаву. Вот только в сезон дождей все городские стеки снова устремляются сюда. Огород сажают после того, как земля подсохнет. Несмотря на все усилия, овощи приходится покупать. Снетковы привезли прицеп гравия, чтобы укрепить участок. Но для решения проблемы таких нужно не менее десяти. Просят засыпать одну из канав, ведь, по их мнению, она там не нужна – на место бывшей свалки по привычке горожане выбрасывают мусор.
Хозяйка дома вспоминает:
– Я 30 лет отработала мастером на хлебозаводе, а перед пенсией еще 10 лет была мастером благоустройства в ЖКХ. Ветеран труда, имею множество благодарностей и знаков отличия. На велосипеде ездила и замечала, где что поправить нужно. Нас всего четверо в городе было на благоустройстве, и все успевали. А теперь никто не интересуется, как живу.
Как помочь семье?
Вопрос с подтоплением участка прокомментировал директор УП ЖКХ Игорь Войтов:
– На балансе предприятия находятся кюветы и канавы, расположенные между дорогами общего пользования. Земли между участками принадлежат хозяевам. Проводить там любые работы мы можем только на платной основе. Рассмотрим вопрос по заявлению.
У главного санитарного врача РЦГЭ Галины Федукович поинтересовались, как провести полный химический и микробиологический анализ воды из колодца. Эта услуга платная – до 90 рублей. Но делать развернутое исследование необязательно. К тому же в индивидуальном порядке рассматривается размер скидки для пенсионеров и инвалидов.
Супруги согласны подключиться к центральному водоснабжению, но боятся неподъемной суммы. Заместитель директора по эксплуатации районных объектов водопроводно-канализационного хозяйства Юрий Метелица пояснил, что плата зависит от объема работ. От центральных сетей дом Снетковых расположен далеко, поэтому проще и дешевле подключиться от соседей. Стоимость будет известна после разработки проекта. Скидок для пенсионеров и инвалидов нет. Могут предложить рассрочку платежа от шести до 12 месяцев.
На какую материальную поддержку могут рассчитывать Снетковы? Проконсультировала заместитель директора территориального центра социального обслуживания населения Лилианна Батарчук:
– Для оказания материальной помощи из Фонда социальной защиты населения супругам необходимо обратиться в Территориальный центр социального обслуживания населения по адресу г. Миоры, ул. Коммунистическая, 36/2 или по телефонам 5 27 89, 5 27 72. Каждый конкретный случай рассматривается в индивидуальном порядке. Нужны документы, подтверждающие тяжелую жизненную ситуацию.
Елена ВОРОНИНА
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА