Хутор или остров Чернилово?

  Хутор Чернилово в Повятском сельсовете – райский уголок, скрытый от любопытных людских глаз. Первозданная природа, чистый воздух, бескрайнее поле. Все это в 400 метрах от трассы Повятье – Рачнево. Да вот беда: добраться сюда в дождливую погоду будет проблематично не только гостям, но и единственному жителю.

 

В Чернилово живет Михаил Альхимович. Переехал из Миор в родительский дом, когда не стало матери. Каждый день добирается на личном автомобиле на работу в райцентр. Он обратился в редакцию с опасением, что в сезон дождей дорога станет непроездной. Корреспонденты выехали на место.

Михаил Анатольевич встречает на дороге Повятье – Рачнево. Предлагает пересесть в свой «Форд-Гэлакси», мол, у него посадка выше, чем у редакционного «Саманда». Минивэн подкидывает на ухабах, полевая дорога петляет, а ближе к дому и вовсе пересекается канавой.

 

– Здесь и сейчас проехать сложно. А что будет в распутицу? Газовый баллон придется нести от трассы. А если понадобится скорая медицинская помощь? Дальше за хутором пролегает нефтепровод, но даже большегрузные машины там не проедут, – рассуждает собеседник. – Эта дорога здесь, сколько себя помню. Только люди немного сдвинули участки и ее сместили.

 

Как рассказал Михаил Альхимович, добраться в Чернилово всегда было проблемой. Со временем доезд совсем разбился и люди приспособились срезать путь через поле в нескольких километрах отсюда. Это угодья филиала «Повятье». Там пасли коров и проложенный маршрут никому не мешал. В этом году хозяйство решило перепахать поле и посеяло рапс. Вот и пришлось хуторянину реанимировать былой маршрут. Скосил бурьян, вырубил кусты, а дальше самому справиться не под силу.

 

Михаил считает, что решение проблемы простое: подсыпать имеющуюся дорогу и заровнять ямы, при необходимости пустить грейдер. По его предварительным подсчетам, нужно около пяти машин гравия. А в канаве не мешало бы проложить трубу.

На государственном уровне неоднократно отмечалось, что нужно поощрять стремление граждан жить и работать на своей малой родине, возрождать села и хутора. Поддерживать не только словом, но и делом.

У директора хозяйства Григория Мина свои виды на проблему. Взамен полевой дороги сделал съезд там, где изначально был подъезд к хутору. Как уверяет, больше ничем помочь не может, Амкодор филиала на ремонте.

 

От своего дома Михаил Альхимович везет нас по полю, где раньше проходила дорога. Здесь тоже ямы, но проехать можно. Их засыпал, замостил кирпичами. Его устраивает и обустроенный хозяйством съезд к хутору. Но подсыпано здесь не гравием, а мелким песком наподобие речного. При первом дожде образуется болото.

Комментарии Председатель Повятского сельисполкома Виктор БОНДАРЕНКО:

 

– Строить дорогу для одного человека ни сельсовет, ни дорожная служба не имеет возможности. Подъезд к дому предоставлен, а о его состоянии нужно побеспокоиться самому жильцу.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

0 комментариев

Добавить комментарий