Кто в хозяйстве хозяин?

Нынешняя уборочная кампания должна пройти на высочайшем уровне. Это Глава государства отмечал не единожды. От работников агропромышленного комплекса требуется исполнительность и дисциплина. На одном из совещаний Президент в очередной раз обратил внимание на серьезную проблему в сельском хозяйстве – падеж скота. Все эти вопросы под бдительным контролем. Выявлять проблемы призваны органы прокуратуры. 

С целью осветить надзорную работу органов прокуратуры 26 июля прокурор района Андрей ВЕТЮГОВ и начальник отдела прокуратуры области по надзору за исполнением законодательства о законодательных правовых актах Дмитрий КУДРЯВЦЕВ пригласили в рейд по хозяйствам корреспондента районной газеты.



Выпить есть, 
работы не надо?

Поездка предстояла в КУП «Язно». В дороге сотрудники надзорного органа пояснили, что по поручению Главы государства изучают подготовку и проведение уборочной кампании. В поле зрения состояние техники, сохранность удобрений, контроль топлива и дисциплина на рабочих местах. Прокуратура не упускает из виду и мясо-молочное производство. 
Как рассказал прокурор района Андрей Ветюгов, все хозяйства посетили. Некоторые неоднократно. На Язненщине два раза были. Очередной визит – контрольный, чтобы проверить, все ли нарушения устранены, в чем Андрей Борисович сомневался. С его слов, проблем предостаточно, причем везде. Если предметно, то недавно удивили работники райагросервиса. Впятером в обеденный перерыв распивали горячительные напитки прямо на рабочем месте, угощая постороннего. 
Прокурор района не скрывает, что во время мониторингов практически в каждом хозяйстве находят бутылки из-под спиртного, по которым можно изучать вкусы и предпочтения в коллективах. А ведь пьянство на работе может привести к непоправимым последствиям. Низкий уровень самодисциплины аграриев правоохранители стараются повышать, регулярно наведываясь в гости. С кем-то пришлось расстаться, но в целом инцидентов становится меньше, уверяет Андрей Ветюгов. 

В поле? Завтра 
или попозже… 

Жаркая пора, похоже, только у работников «Белтелекома», которые проводили оптоволоконную связь, чтобы установить камеры видеонаблюдения на мехдворе КУП «Язно». Механизаторы замаячили позже, стал слышен стук инструментов. Видимо, вспомнили, что пора выезжать в поле. Хозяйство отчитывалось о стопроцентной готовности уборочной техники к жатве. По прибытии сюда оптимизм бумажных сводок тут же развеялся. Директора не оказалось на месте. Объясняться пришлось главному агроному: 
– Устраняем недоделки. Один комбайн уже с обеда выезжает на уборку рапса. Еще два – позднее отремонтируют. 
А четвертый – уже никуда не поедет, хотя не старый, просто бракованный попался, как уверял агроном. Теперь этот агрегат – донор. 
Проверяющие обратили внимание на то, чтобы перед выездом в поле комбайны были обеспечены огнетушителями. В поле зрения оказались и участки для ремонта техники. Трактора сплошь и рядом стоят на деревянных колодках, что является нарушением техники безопасности. Обязательно должны быть противооткатные упоры и специальные металлические подставки, на которых устанавливают неисправную технику, указывали прокуроры.  
Обнаруженные в мехмастерских бутылки из-под спиртного сошли с конвейера буквально в марте. 
– Вино «Шахерезада» – продукция Шарковщинского завода. Кто выпивает? – интересуется прокурор района.
– Никто.
– А кто бутылки оставляет?
– Не знаю. Пятеро работников осталось, кому пить-то. Мне 71, я сварщик, 14-й год на пенсии. А все никак не могут без меня обходиться, – сетует самый энергичный здесь человек. 
Важное в работе аграриев – экономное расходование топлива. Электронную топливораздаточную колонку три года назад поверяли. Под резервуаром стоит тазик, труба крана замасленная. Место, куда капает, нужно постоянно песком засыпать, но об этом забывают. Резервуары в траву врастают.
– У вас тут уже джунгли, обкашивать нужно, – напоминает прокурор района.
– Людей нет, кому этим заниматься? – задается вопросом оператор.
Есть куда заглянуть на территории мехдвора, но все под замком, ключи безнадежно «утеряны», комментирует прокурор. Только через дверные щели видно, что там творится. А вдруг хлам загорится, что делать будут? Отвечать на вопросы некому, директор хозяйства так и не появилась в мехмастерских. Свои недоработки в КУП «Язно» привыкли списывать на патологическую бедность. Для наведения элементарного порядка денег не нужно, было бы желание. Но его нет. Виной всему – нерадивость и безразличие руководителя.

По местам особой 
бесхозяйственности

Далее работников прокуратуры интересовали условия содержания крупно-рогатого скота, кормление, уход за телятами, их учет. Заглянули на пастбище. Знойная жара, бочка в поле есть, в чане – пусто и бревно по центру. Для чего, толком никто не пояснил. Но уверили, что технические неполадки скоро устранят и коров напоят.
Возле язненской фермы прошлое соседствует с настоящим. Грустные осиротевшие помещения, где еще зимой содержали скот, оказались во власти бурьяна. Рядом другой памятник бесхозяйственности – недостроенный клюшечник. В канаве «набрякают» незадействованные бетонные опоры, напротив – куча расслоившегося красного кирпича. 
В действующем помещении все вычищено, идет подготовка к зимне-стойловому периоду. Слесарь – единственная живая душа – показал, в каких условиях содержат телят. Соломенные постилки совсем тонкие, критиковали правоохранители, не соответствуют минимуму в 15 сантиметров. Стеллажи для сушки молочного оборудования почему-то занимала лекарственная ромашка.

С двух ушей разом 
бирки теряются


Следующее по маршруту ОАО «Дригучи». В пустых животноводческих помещениях фермы с одноименным названием наблюдали потоп с молочной примесью. Как пояснила заведующая, забилась канализация. Устранять неполадки прибыли миорские коммунальщики. 
В профилакториях для телят роятся мухи. Малыши рассажены по отдельности, но деревянные решетки не дают возможности полностью быть изолированными друг от друга, что способствует передаче различных болезней. Лежать приходится практически на досках. Это объяснялось тем, что животноводы ждут нового урожая соломы, чтобы усилить «перинку» под каждым теленком. Их тут много. Но не все чипированы. Прокуроров уверяли, что бирки утеряны, заказали новые. 
Кормушки пустые. Чем кормили? Молоком, которое доярки с поля привозили. Но в ведрах прозрачная вода? Вымыли. Так чисто каждое? За кормом уже уехали, твердила заведующая, скоро привезут. 
В помещениях, где содержатся подросшие телята, грязно, в поилках не было воды. 

Разобрали свое, 
помогают соседям?


Где встретишь колонку с механическим табло? Раритетная заправка советского образца сохранилась в ОАО «Дригучи». Еще недавно разливали топливо прямо со шланга, в прошлом году заправочный пистолет установили, хоть какая-то модернизация, отмечает прокурор района. 
На территории мехмастерских во время обеденного перерыва немноголюдно. Активно спорится работа возле тракторной техники. Доносился звук шуруповерта от комбайна напротив. На пути к нему еле не наступили на сложенные горкой три опустошенные бутылки из-под водки.
– Вы что здесь выпиваете? – спросил прокурор района у мужчин. 
– Разве мы похожи на пьяниц? Мы не местные, из браславского хозяйства.
– А что здесь делаете?
– Приехали за запчастями, нам директор разрешил.

В зоне особого риска


Проверили склад для хранения минеральных удобрений, который с парадного входа подперт мощным бетонным столбом. Но и это слабая страховка для помещения в крайне аварийном состоянии. Рядом – груда использованных подпорок, которые не выдержали напора накрененной стены. Ее нужно разбирать и строить новую, чтобы не случилось беды, особенно, когда техника заезжает внутрь. Хорошо, хоть крышу подлатали, вода не затекает на удобрения, отмечает прокурор района. 
***
Такие вот картинки с сельскохозяйственной натуры. О руководителях, которые надеются на «авось». О технике, которая не будет работать на честном слове. О понимании слова «хозяин», которое все никак не станет определяющим на селе. 

Наталия СТАНКЕВИЧ

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.