Вытекающие последствия

В редакцию обратился житель райцентра:  

– Душа болит за озеро возле церкви в Черессах, – рассказывал он. – Еще недавно оно радовало светлым видом. Но после обильных дождей, которые прошли месяц назад, вода снова помутнела, стала рыжая. В жару источает неприятный запах. Нет сомнений, что виной тому навозосодержащие отходы, которые стекают сюда от животноводческого комплекса местного хозяйства. Очистные сооружения там, видимо, в нерабочем состоянии или вообще отсутствуют. А в стоках могут быть и патогенные микроорганизмы, и яйца гельминтов, и многое другое. Как можно оставаться равнодушным, когда живописное озеро на глазах превращается в зловонное болото? Но меня никто не слышит.  

А если прорвет, то стихийное бедствие?

Тревожный звонок позвал корреспондентов в дорогу. Чтобы убедиться в проблеме утилизации стоков чересского животноводческого комплекса, нам рекомендовали сначала проехать в сторону полигона. Действительность, встретившая вскоре за поворотом, превзошла все ожидания. Справа антрацитом сверкал на солнце водоем, который растянулся вдоль дороги на несколько сотен метров. Рассматривать его содержимое можно на уровне окон легкового автомобиля. 

Кто ездит здесь, воспринимает происходящее как обязательную часть пейзажа. Мол, уже давно эти земельные площади стали хранилищем жидких новозосодержащих стоков чересской фермы. Чтобы не выбегали наружу зловонные ручьи, обочину укрепляют, наращивая высоту подсыпкой. Но ложбины и впадины свидетельствуют о том, что нечистоты растекались по окрестностям. Запружен ими ближайший мелиоративный канал – сюда ведет след стремительного потока и специфический запах. Его пересыпали, перенаправив жижу в другую сторону. Вроде в озеро ничего не утекает, иначе в канале в Грецких не плавали бы игривые мальки, в чем убедились воочию. 
Предположим, на данное время прямых стоков в озеро нет. Но снова наступит период длительных и обильных дождей, когда уровень воды в образовавшемся  бассейне поднимется. Где гарантия, что не превратится он в одночасье в мощный бурлящий поток, который не только сделает залповый сброс жидкой фракции навоза в мелиоративный канал (откуда прямиком попрет в озеро), но этой волной снесет все и всех на своем пути. 

Проживающая недалеко от животноводческого комплекса пенсионерка не боится, что может произойти такое стихийное бедствие. С ее слов, директор ОАО «Черессы» контролирует ситуацию, береговая зона постоянно подсыпается и уплотняется. Хотя в дождливые дни добегают ручейки грязной жижи и до ее двора, и огородов, образуя лужи. Вода в колодце стала неприятная на вкус, пить приходится только кипяченую. 

Как вспоминает сельчанка, бассейну из жидкого навоза второй год, образовался в итоге перекрытия прямого стока в озеро. Ситуацию контролировали специалисты по экологии. Тогда отбирали образцы проб воды на исследование, поэтому женщина в курсе дел по всем вопросам. Но все же она не отрицает факт, что отходы с комплекса попадают в озеро обходными путями или где-то просачиваются напрямую. Вода коричневая в нем неспроста. Например, жижу с фермы, которую иногда выгружают возле водопропускной трубы, в дождливую погоду непременно смоет прямо в озеро. 

Рыбы мало, раков нет


Следующая остановка – озеро в Черессах. В жаркий солнечный день здесь многолюдно. Закинув удочки, по обе стороны моста караулят удачу юные и взрослые рыболовы. Пока в емкостях мелкая добыча. Один из мужчин посетовал: рыбный ассортимент оскудел, не то что раньше было. Теперь и качество воды хуже. 
– Вон какая рыжая, – обвел он рукой окрестности. Тоже уверен, что в период бурных дождей стоки от фермы попадали в озеро: по мелиоративному каналу со стороны Грецких и по трубе, что ведет сюда от комплекса мимо дома его односельчанина. 
Второй рыбак другого мнения: 
– Стоки тут ни при чем, виной всему естественный процесс старения водоема и сезонное цветение водорослей. Именно по этой причине вода меняет цвет. 
Местный житель считает себя профи в рыбацком деле. Это хобби всей его жизни. Рассказал, что раньше здесь судак, толстолобик, белый амур, сазан, язь водились. Запретов не существовало, артелью, с бреднем и неводом ловили, берега прочесывали вдоль и поперек, поэтому они песчаные, чистые были. Даже раки обитали в озере, что свидетельствовало об экологичности места. Но их давно в помине нет, а из рыб только карась да линь. 
Поблагодарив мужчин за беседу, мы отправились за комментариями к  специалистам. 

Директор ОАО «Черессы» Олег Янукович:
- Мне нужны конкретные факты, откуда идет сток в озеро. Очистные сооружения на комплексе есть, они работают. Водоем, о котором вы говорите, образовался в результате засорения водопропускной трубы под мостом. Стоки удерживаем в образовавшемся русле, постоянно подновляя страховочный барьер. Все ближайшие каналы у нас перекопаны. Ничего не может утекать. Сухой жаркой погодой уровень воды стремительно падает.
Нашему комплексу 40 лет. Строим сарай, где будут новые технологии утилизации навоза, чтобы поскорее уйти от устарелых методов выкачивания жижи. Пытаемся справиться собственными финансовыми и физическими силами, поэтому процесс растянулся во времени. Но половина помещения уже в работе, в этом месяце доделываем остальное.Обновление сараев продолжится.

Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Пальчевский:
– Нужны конкретные доказательства, что есть сток навозосодержащих отходов от чересского комплекса. Звонок по поводу загрязнения озера в Черессах поступал в инспекцию на прошлой неделе. Я объехал все мелиоративные каналы и возможные проблемные места, вода везде кристально чистая. Водоем, образованный из стоков чересского комплекса, у нас под контролем. Ситуацию отслеживаем. 

Масштабы озвученной миорчанином проблемы пока доподлинно не известны. Поэтому на этом точку не ставим. Готовы выслушать другие мнения. 

Наталия СТАНКЕВИЧ
Репортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.