В Беларуси 24 февраля пройдет Единый день безопасности дорожного движения

 От совести не скрытся!

Под таким девизом по всей нашей стране 24 февраля пройдет Единый день безопасности дорожного движения. Все мероприятия, проводимые сотрудниками милиции общественной безопасности в рамках данного единого дня, будут направлены на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

Так же в рамках данного мероприятия Госавтоинспекция проведет с 18 по 26 февраля профилактическое мероприятие по обеспечению безопасности уязвимых участников дорожного движения. Так как наиболее частые факты оставления водителями места совершения дорожно-транспортного происшествия характерны при наездах на уязвимых участников дорожного движения

Попав однажды в ДТП, у многих виновников, к сожалению, наверняка, возникает мысль о том, чтобы уехать и тем самым скрыть его факт. В стрессовой ситуации и в результате боязни наказания, данным водителям кажется, что они могут остаться незамеченными и тем самым избежать наказания за совершенное деяние, но это глубокое заблуждение. Да и хорошо, если в результате ДТП получили повреждения только транспортные средства, а если по вашей вине пострадали люди, которым необходима незамедлительная медицинская помощь, от своевременности оказания которой может зависеть их жизнь? Ваши необдуманные действия могут стать причиной гибели людей, которых можно было спасти.

Те, кто решил скрыться с места ДТП, на какие уловки только не идут: ремонтируют свое авто, перекрашивают, прячут в гаражах, пытаются скрыться за пределами Республики Беларусь и т.д., но в большинстве случаев проводимые Госавтоинспекцией специальные мероприятия, направленные на установления всех обстоятельств ДТП, позволяют задержать нарушителя и наказать по всей строгости закона.

Согласно Правилам дорожного движения, первая обязанность водителя – предупредить остальных участников дорожного движения об опасности, т.е. включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на дорогу. Далее объектом главного и первостепенного внимания должны стать пострадавшие. Им должна быть оказана максимально быстрая помощь (принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему, вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавшего в ближайшую организацию здравоохранения на одном или нескольких попутных транспортных средствах и лишь при их отсутствии возможно покинуть место ДТП для доставки пострадавшего на транспортном средстве, при участии которого совершено ДТП. Но при этом водителю необходимо предварительно в присутствии свидетелей зафиксировать положение транспортных средств, следов и предметов, относящихся к происшествию. Это поможет в дальнейшем полному и объективному расследованию причин происшествия. Далее необходимо записать фамилии и адреса очевидцев ДТП, сообщить о случившимся в милицию и ожидать сотрудников ГАИ.

Правилами дорожного движения предусмотрены обстоятельства, когда возможно не сообщать о ДТП в ГАИ и покинуть место ДТП, но для этого необходимо наличие  следующих обстоятельств:

 - в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу его участников;

 - дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств;

- лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории;

- в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев;

- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников данного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены лицами, управлявшими транспортными средствами;

- водители транспортных средств, участвовавших в ДТП, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в результате дорожно-транспортного происшествия не причинен вред жизни или здоровью);

- вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями данных транспортных средств в размере до 800 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро.

Если одного из данных условий нет – покидать место ДТП его участники не имеют права.

Согласно части 2 статьи 18.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до 2 лет. Если водитель заведомо оставил потерпевшего в опасном для здоровья или жизни состоянии, он будет привлечен к уголовной ответственности.

Существенную помощь Госавтоинспекции в поиске скрывшихся водителей оказывают граждане, которые не остаются равнодушными к беде и сообщают известную им информацию об обстоятельствах происшествий, а иногда и сами задерживают злоумышленника. Есть немало примеров когда, благодаря именно такой информации граждан, были установлены виновники случившихся аварий. Поэтому если Вы стали очевидцем ДТП, водитель которого с места происшествия скрылся, позвоните в дежурную часть по телефону: 102.

 

Вриод начальника отделения

ГАИ отдела внутренних дел

Миорского райисполкома                                                  А.Ф.Совейко

Фото для иллюстации.

 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.