Авторизация
 

Зграя сабак не дае жыцця людзям у Міёрах

+
Стая собак не дает покоя людям в МиорахПоговаривают, что по улицам Миор бродит свора голодных бездомных собак. Они атакуют дома и вторую неделю подряд держат в страхе жителей в районе ПМК-55. Корреспондент районной газеты решился проверить слух и провел собственное расследование. Выяснил, что хотят одичалые псы от пенсионерки Ангелины СИВИЦКОЙ, и наткнулся на их логово. 
 
"Шарику"— одноэтажку

В редакцию Ангелина Сивицкая позвонила от безысходности—семь агрессивных дворняг во главе с лабрадором окружили ее приусадебный участок в конце улицы Коммунистической. Телефон в ЖКХ молчит, дежурный в милиции обещал принять меры, но счет идет на секунды. 
Пенсионерка, громко дыша в трубку, обрисовала ситуацию. Говорит, что животные появились, откуда ни возьмись, неделю назад. Ежедневно совершают групповые набеги, пугают детей. Неужто претендуют на деревянную одноэтажную хату? 
Сейчас рядом с пожилой миорчанкой ее внук Илья Мельников. Помогает отпугнуть налетчиков лопатой, но, судя по всему, толку мало. Запрыгиваю в Ниссан и мчусь на место происходящих баталий. 

Стая собак не дает покоя людям в МиорахВ ход идут камни, грабли, арматура

То, что творилось возле дома Ангелины Сивицкой, сложно описать словами. Собаки, столпившись у въезда во двор, грызлись между собой и лаяли на обороняющихся хозинвентарем людей. В округе ни одной живой души. Еду на псов и сигналю, что есть силы, стая—врассыпную. 
—Они появляются каждый день в разное время,—сетует хозяйка, встречая у входной двери.—В перерыве между налетами рыскают вокруг инфекционного отделения больницы в поисках еды. Насытившись, лежат на пешеходной дорожке. 
Илья, не дожидаясь помощи спасателей, метает в зверье палки и камни, какие только под руку подвернутся. Бабушка "снаряды" подает. Видно, что оборона того стоит: в хозяйстве четыре козы, а в хате— дети внука. Иногда на подмогу приходят соседи. Тем не менее, Илья Мельников настроен пессимистично:
—Такая борьба не имеет смысла. Собаки все время отпрыгивают, не могу попасть.  
Тем временем, свора с белым лабрадором унеслась прочь. Наступила тишина. Лишь здешние знают, что покой продлится недолго... 

Стая собак не дает покоя людям в МиорахСобачья участь 

На улице Верхнедвинской—жизнь не слаще. Информатор, пожелавший остаться в тени, сообщил о месте регулярных сходок голодных собак: зверье собирается у 12-го дома на подворье соседа, который недавно умер. 
—Первыми нежилой двор облюбовала сучка и кабель,—вспоминает аноним. —Обзавелись потомством и выкопали себе нору под сараем. Всей семьей часто появлялись на рынке: то кость выпросят, то тарелочку молока.  Стали к себе во двор приводить других собак. С тех пор под окнами у покойного домовладельца тихо не бывает. 
Щенят со временем разобрали люди, но насиженное место менее популярным не стало. Соседи гоняют собак, но те возвращаются и ведут себя агрессивно. То огород перекапывают, то в дом не пускают. 
—Входит в привычку носить с собой осиновую палку. Как только встречаю четвероногих "друзей" на своих грядках, бью их по хребту,—признается собеседница. 

Стая собак не дает покоя людям в МиорахНеизвестно, одни и те же собаки терроризируют жителей соседних улиц или речь идет о разных шайках. Однако убежден, что многие из этих лохматых бродяг знают о домашнем уюте не понаслышке.  
Рискнул заглянуть на "дикое" подворье, но никого там не встретил. Даже отпечатки лап на сырой земле обнаружить не удалось. Возможно, следы стаи со временем смыл дождь. Не исключено также, что собаки собираются в другом месте— информатор мог перепутать адреса. А здесь просто опавшая малиновка, которую собирать больше некому, и бурьян.
Кстати говоря, многие из моих знакомых жалуются на беспризорных собак, которые шарят по мусоркам в разных уголках Миор. Сам лично, помнится, в темноте чуть разминулся с грязной лайкой возле кинотеатра. Откуда растут "ноги" у проблемы, понятно. Причина в безответственности хозяев. Сложнее ответить на вопрос, как избавиться от напасти, причина которой—мы сами. 

Игорь МАТЕЛЕНОК.
Фото автора.
 
Справка:
В Миорском районе проходят месячники по отлову бродячих собак. Специально созданная бригада отслеживает бездомных питомцев и проводит профилактические разговоры с владельцами. Специалисты требуют содержать собак на привязи, своевременно вакцинировать их и регистрировать. Особое внимание уделяется работе с хозяевами потенциально опасных пород.  
Несмотря на всевозможную профилактику, нарушения есть. На административной комиссии при райисполкоме в первом полугодии рассмотрено 10 протоколов об административных правонарушениях, 10 владельцев собак привлечены к ответственности. За несоблюдение правил содержания домашних и (или) хищных животных предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. Если это нарушение повлекло причинение вреда здоровью людей или имуществу—штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. 

Диспетчерская служба жилищно-коммунального хозяйства принимает заявки на отлов бродячих животных. В первом полугодии проведено 14 рейдов, во время которых отловлено 5 собак и выдано два предупреждения.


рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 7 мая 2021
Алексей, Валентин, Иннокентий, Иосиф, Леонтий, Николай, Сергей, Елизавета

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта