Интернет-челленджи: что нужно знать родителям о и почему обязательно стоит поговорить об этом с ребенком

  Социальные сети – одно из самых популярных видов время времяпрепровождения как среди взрослых, так и детей.  В настоящее время наиболее популярны соцсети, в которых основной контент – яркие короткие видеоролики с музыкальным сопровождением.

В социальных сетях дети могут увидеть примеры агрессивного и опасного поведения, в том числе так называемые «челленджи» - когда сверстники и взрослые бросают друг другу «вызовы», публикуя разнообразные ролики – в том числе опасные, оскорбительные и даже противозаконные.  

В Солигорском РОВД напоминают, что нужно обязательно знать родителям о челленджах в социальных сетях и почему важно поговорить об этом с ребенком? 

Челленджи подталкивают повторять за популярными. При этом в популярности без оговорок на этичность, порядочности и человечность. Одним словом, главное – количество «лайков» и «просмотров».

Одобрение повторения за другими придаёт подросткам ощущение приобщенности к группе, которого им не хватает. Ролик любого пользователя социальной сети может встать в один ряд с видео других пользователей, а за это можно получить дополнительные лайки, стать более популярным. Основной формат любого челленджа – «смотри и делай как я». 

Кроме таких широко известных как «Беги или умри» , «Потуши себя сам»  риски участия в которых достаточно очевидны, существуют такие как «Коричный челлендж»,  который состоит в том, чтобы съесть столовую ложку корицы за 60 секунд, не запивая ничем, «Соль и лёд», когда на открытый участок тела кладётся одновременно соль и лед, вызывая химическую реакцию, приводящую к обморожению. Предметом «челленджа» может даже стать употребление в пищу заведомо несъедобных вещей, таких как капсулы для стирки, воровство в магазине или оскорбительное приставание к посторонним. Это далеко не самые опасные «соревнования», в которых в социальной сети могут предложить поучаствовать ребенку. 

Просто запретить подростку пользоваться социальными сетями и участвовать в «челленджах» означает лишь то, что ребенок будет это делать в тайне от родителей. Залог безопасности – знать, чем интересуется ребенок, быть в курсе «веяний» социальных сетей и постоянно объяснять почему и в какие соревнования ввязываться не стоит.

https://t.me/minobl_uvd/39291

0 комментариев

Добавить комментарий