В Беларуси создали уникальную систему противодействия кибермошенникам

С 1 марта в стране начнет работать масштабная система, которая позволит дать отпор аферистам и сохранить деньги белорусов на их счетах. Ее создание стало возможно благодаря Указу Главы государства «О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям». Кибермошенничество превратилось в глобальную проблему. Отзывчивость и доброта людей, низкий уровень преступности в стране, доверие населения к представителям власти — парадокс, но все эти положительные характеристики белорусской реальности порой играют на руку мошенникам. На защиту граждан встали банковское сообщество, МВД и Следственный комитет, которые будут работать в этой сфере как единый организм.

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ

Система начнет работать с 1 марта, но специалистам понадобится некоторое время на «обкатку». Поэтому в Нацбанке, МВД, СК по‑прежнему призывают не верить звонкам лжебанкиров, сотрудников милиции, КГБ, ДФР, «Белпочты» и «Спортлото». Даже если номер звонящего в Telegram определяется с соответствующей эмблемой. Даже если он включает видеосвязь, и вы видите декорации с сейфом и висящим на стене кителем с погонами! Поверьте, когда настоящим правоохранителям что‑то от вас понадобится, они вызовут к себе повесткой или заглянут лично.

ПРОВЕРЯЙТЕ ССЫЛКИ
 
 Сейчас готовится указ ­Президента о противодействии фишинговой деятельности. Напомним, фишинг — вид мошенничества, когда жертву под каким‑нибудь предлогом направляют на поддельный сайт. Он построен таким образом, что перехватывает данные, необходимые для доступа к счету. Выработан успешный алгоритм, который позволяет быстро определить и заблокировать на территории Беларуси фишинговые сайты. А пока документ не подписан, населению советуют не «ходить» по всем подряд ссылкам, по которым вас пытаются перенаправить, а при оплате разных услуг в интернете пользоваться исключительно мобильным банкингом. По‑прежнему актуальной остается отдельная карта с отдельным счетом, куда переводятся небольшие суммы для платежей через интернет.
По материалам SB.BY

0 комментариев

Добавить комментарий