Миорская Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию

 Кресло, бустер и ремень – безопасным будет день!

Под таким девизом на территории Витебской области Госавтоинспекция проведет комплекс профилактических мероприятий, направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности.

Дети – самые беззащитные участники дорожного движения. Важно знать и понимать, что в аварийной ситуации автомобиль становится опасным и дети наиболее уязвимы в случаи ДТП. При этом системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей. Поэтому при их перевозке необходимо использовать детские удерживающие устройства: кресло, бустер.

За истекший период 2023 года на территории Витебской области зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия с участие детей-пассажиров, в которых 1 ребенок погиб, ранения получили 4 несовершеннолетних.

Водителю, в автомобиле которого находится ребенок, не стоит прибегать к резким маневрам. Дети в возрасте до 9 месяцев должны перевозиться в автомобиле в специальном кресле, а в возрасте от 9 месяцев до 3 лет их сиденье должно быть снабжено соответствующими ремнями. Кроме использования специальных удерживающих устройств для обеспечения безопасности детей-пассажиров необходимо соблюдать следующие правила: закрывать дверь автомобиля на предохранительную защелку; не оставлять тяжелых и острых предметов на заднем сидении автомобиля, так как в момент столкновения или резкого торможения они могут травмировать ребенка; приучать детей сидеть в автомобиле только на заднем сиденье, не разрешать сидеть рядом с  водителем, если переднее сиденье не оборудовано специальным детским креслом. Не разрешайте малолетнему ребенку во время движения стоять на заднем сиденье, при столкновении или внезапной остановке он может перелететь через спинку сиденья и удариться о переднее стекло или панель.

По данным статистики, у пассажиров и водителей, пользующихся ремнями безопасности, при столкновении в два раза больше шансов сохранить жизнь, а при опрокидывании — в пять раз. Ремень безопасности сам по себе не предотвращает ДТП, но он устраняет перемещение водителя и пассажиров внутри салона, а также их выпадение из автомобиля. Плата за пренебрежение ремнями безопасности слишком высока — здоровье, жизнь. Особенно серьезные травмы во время столкновений получают дети, сидящие не в детских сиденьях и не пристегнутые ремнями безопасности. 

Каждый из нас, своим поведением, примером и соблюдением ПДД может сделать значительный вклад в профилактику дорожно-транспортного травматизма!

Вриод начальника ОГАИ
Миорского РОВД    
А.Ф.Совейко
Фото для иллюстрации.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.