И молодые, и опытные родители обязаны уделять должное внимание безопасности ребенка. Источником угрозы для малыша может стать даже самый безобидный предмет.
Возьмем к примеру обычную городскую квартиру. Выясним, где ребенка может поджидать опасность, и предложим варианты устранения.
v Игрушки. Они должны соответствовать возрасту ребенка. Для малышей не подойдут игрушки с мелкими деталями, которые можно проглотить.
v Бумага, батарейки. Их также порой глотают маленькие дети. Размоченным кусочком бумаги легко подавиться. К тяжелым последствиям приведет проглоченная батарейка.
v Окно. Опасно оставлять ребенка одного в комнате с открытым окном. Не спасет от падения москитная сетка, что создает иллюзию надежной преграды.
v Электрические розетки. Поставьте на них заглушки.
v Электрические провода. Закройте их специальным защитным кожухом или приклейте скотчем к плинтусу. Провод от чайника или утюга не должен свисать. Опрокинуть на себя кипяток или раскаленный утюг – дело одной секунды.
v Ванная. Ни в коем случае не оставляйте в ней ребенка одного. На телефонный звонок можно ответить позже, а все необходимое для водных процедур следует подготовить заранее. Используйте специальные приспособления для купания и коврики, снижающие риск падения.
v Мебель. Установите защиту на выступающие мебельные углы. Это поможет избежать травм.
v Двери. Дверные амортизаторы уберегут детские пальчики от защемления.
v Спички, медпрепараты, бытовая химия. Все это должно быть недоступно для маленьких детей.
Заботьтесь о безопасности своих малышей и с ранних лет учите их быть внимательными и осторожными.
Елена ЦВЕЧКОВСКАЯ, педагог социальный районного Центра КРОР.