С правилами поведения на льду ознакомила инспектор Миорского РОЧС Ольга Гиржда

 Зимой сводки происшествий пестрят сообщениями о провалившихся под лед. Среди них рыбаки и дети. Помните, что выходить на водоемы можно, только когда толщина покрова достигнет семи сантиметров. При этом надо соблюдать важные правила.

 

Для того, чтобы в одном месте могла собраться небольшая группа людей, лед должен быть не тоньше 10 сантиметров. Наиболее крепкий имеет зеленоватый или синий оттенок, а вот непрочный – грязно-бурый, белый и серо-бурый.


Перед выходом на водоем возьмите с собой средства для самоспасения: веревку, палку, доску, нож, спасательный жилет. Все оборудование, что на вас надето, надо быть готовым быстро с себя сбросить. 


Лучше без надобности вообще не выходить на лед. Переходите водоемы только при хорошей видимости. Не гуляйте вдоль береговой линии, в местах впадения ручьев и рек, скопления снега, у стоков заводов и ферм, зарослей камыша и кустарников. Идите осторожно, не отрывая подошвы ото льда, проверяя покров перед собой палкой.


Провалившись, главное – не паниковать и звать на помощь. Старайтесь не погружаться в воду с головой, а выбирайтесь в сторону падения, раскинув руки и наползая на лед грудью. Забросив на лед ноги, откатитесь от полыньи. Выбравшись из воды, не спешите вставать, чтобы не провалиться снова. Ползите к берегу по своим следам.


Подготовила Ольга ГИРЖДА, инспектор РОЧС.

Фото для иллюстрации. 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.