Авторизация
 

З правіламі паводзін на лёдзе азнаёміла інспектар Міёрскага РАНС Вольга Гіржда

56

 Зимой сводки происшествий пестрят сообщениями о провалившихся под лед. Среди них рыбаки и дети. Помните, что выходить на водоемы можно, только когда толщина покрова достигнет семи сантиметров. При этом надо соблюдать важные правила.

 

Для того, чтобы в одном месте могла собраться небольшая группа людей, лед должен быть не тоньше 10 сантиметров. Наиболее крепкий имеет зеленоватый или синий оттенок, а вот непрочный – грязно-бурый, белый и серо-бурый.


Перед выходом на водоем возьмите с собой средства для самоспасения: веревку, палку, доску, нож, спасательный жилет. Все оборудование, что на вас надето, надо быть готовым быстро с себя сбросить. 


Лучше без надобности вообще не выходить на лед. Переходите водоемы только при хорошей видимости. Не гуляйте вдоль береговой линии, в местах впадения ручьев и рек, скопления снега, у стоков заводов и ферм, зарослей камыша и кустарников. Идите осторожно, не отрывая подошвы ото льда, проверяя покров перед собой палкой.


Провалившись, главное – не паниковать и звать на помощь. Старайтесь не погружаться в воду с головой, а выбирайтесь в сторону падения, раскинув руки и наползая на лед грудью. Забросив на лед ноги, откатитесь от полыньи. Выбравшись из воды, не спешите вставать, чтобы не провалиться снова. Ползите к берегу по своим следам.


Подготовила Ольга ГИРЖДА, инспектор РОЧС.

Фото для иллюстрации. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 января 2023
Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Агния, Нина

Именины 26 января 2023
Максим, Петр, Марфа, Афанасий, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта