Миорский межрайонный отдел Госкомитета судебных экспертиз предупреждает: от переохлаждения можно погибнуть
gazeta 22-12-2022, 15:47 1 516 Здарэнні
С начала декабря в Миорский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз для проведения судебно-медицинской экспертизы поступило три трупа граждан, обнаруженных на улице с признаками общего переохлаждения организма.
Обычно легкое переохлаждение сопровождается спутанностью сознания и снижением координации, при замерзании речь человека становится невнятной, возникает апатия. Если не принимать срочные меры, он может погибнуть.
По мере охлаждения тела организм включает защитную функцию, в результате которой происходит непроизвольное сужение кровеносных сосудов внешних покровов кожи, позволяющее снизить потери тепла. При дальнейшем охлаждении сжимающие сосуды мышцы в определенный момент расслабляются. Это заставляет теплую кровь, омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям, в итоге чего ощущается «горячая вспышка» – мощный прилив тепла. Не отдавая отчета в том, что делает, человек судорожно срывает с себя одежду, чем еще больше усугубляет свое положение.
Часто тела погибших от гипотермии имеют раны, ссадины на руках, коленях и локтях. В последние минуты жизни, когда сознание меркнет, человек как бы пытается укрыться в листве или снегу так, чтобы тесное пространство препятствовало потере тепла. Ползая и «закапываясь», наносит себе телесные повреждения.
Чаще всего от гипотермии погибают пожилые или больные люди, дети или те, кто находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Чтобы избежать подобных случаев, медики советуют тщательно выбирать одежду и не злоупотреблять спиртным на морозе, особенно в зимние праздники.
Михаил ЗАКРЕВСКИЙ, начальник Миорского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.
Фото для иллюстрации.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.