Авторизация
 

Профилактическая встреча с водителями мототранспорта прошла в Миорах

1
В январе-марте в стране с участием мототранспорта произошло три дорожно-транспортных происшествия, где три человека получили травмы. Профилактическая встреча с водителями мототранспорта прошла в Миорах в рамках республиканской акции «Мотодвижение – без нарушений». 

Собрались мотолюбители на площади возле районного Центра культуры и народного творчества. Старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД Александр Совейко напомнил: мотоциклы – техника быстрая и маневренная, в то же время травмоопасная. Зачастую к авариям приводят превышение скорости, отсутствие навыков вождения, управление в состоянии алкогольного опьянения, эксплуатация неисправного транспорта. На дороге необходимы предельная концентрация внимания, постоянный анализ дорожной ситуации и дисциплинированность.
Осторожен на дороге миорчанин Вадим Мороз, хотя его «Honda VTX» выжимает 220 километров в час. Пересел на нее после отечественной «Явы».
– Весит почти 400 килограммов. Объем мотора 1 800 см3. Разгоняется до сотни за 3,1 секунды. Ест литров восемь бензина, – перечисляет характеристики, согласно которым мотоцикл превосходит большинство автомобилей.
Надежная техника и у Ивана Позняка – «Honda 1100XX». Увлекается мотокультурой около двух лет. Японца приобрел зимой, но уже успел оценить преимущества. 

Мотосезон продлится до октября. Важное условие для того, чтобы сесть за руль – наличие водительского удостоверения соответствующей категории. В противном случае грозит штраф в размере от пяти до 20 базовых величин. За повторное нарушение – от 20 до 50 базовых или административный арест. За вождение мототранспорта, не держась за руль, или на одном колесе также предусмотрена административная ответственность – вплоть до лишения прав.
Молодых людей интересовали изменения в ПДД. По словам старшего госавтоинспектора, они вступят в силу через шесть месяцев. Из основных – на автомагистралях увеличится скоростной режим до 120 км/ч, а в зоне плотной жилой застройки – уменьшится до 30 км/ч. В Миорах нововведение может коснуться улицы Е. Томко. Это нужно для того, чтобы водитель мог вовремя среагировать на дорожную ситуацию. Средствам персональной мобильности, к которым относятся электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса запрещено будет двигаться по автодорогам. Велосипедистам разрешат не спешиваться на пешеходном переходе, если их скорость будет не больше, чем у пешеходов.
Озвучил Александр Совейко просьбу жителей города: вечером не гонять по жилым районам. По возможности, не шуметь после 22.00, а после 23.00 это вовсе считается нарушением общественного порядка. Пожелал водителям удачи на дороге.

В пятницу, 29 апреля, пройдет республиканский Единый день безопасности дорожного движения под названием «Колес меньше – опасности больше» по профилактике ДТП с участием двухколесного транспорта.

Елена ВОРОНИНА
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 мая 2022
Адриан, Арсений, Иван

Именины 20 мая 2022
Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Степан, Фаддей, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта