Авторизация
 

Ратавальнікі АСВОД нагадваюць, што лёд каварны

 Спасатели ОСВОД в очередной раз напоминают, что лед коварен. Передвигаясь по нему, надо соблюдать правила безопасности.

 

Безопасным считается лед не тоньше семи сантиметров. Наиболее крепкий синего цвета, менее – белого. На серый лед с желтоватым оттенком лучше не ступать вовсе.
Вообще стоит держаться от водоемов подальше в темное время суток и при плохой видимости, например, в снегопад или туман. А прочность покрова проверять следует не ногой, а пешней, либо палкой.
– Двигайтесь медленно, ставьте ноги на ширину плеч для более равномерного распределения нагрузки, – инструктирует начальник спасательной станции Олег Рубаник. – Не ходите по льду большими группами. Соблюдайте дистанцию пять-шесть метров.
Передвигаться по льду надо осторожно, наблюдая за его поверхностью. Обходить опасные и подозрительные места. Остерегаться участков с толстым слоем снега. Ведь под ним, объясняет Олег Викторович, лед всегда тоньше, чем на открытом месте.
Оказавшись в холодной воде, не паникуйте. Раскиньте руки и старайтесь ухватиться за кромки льда. Попытайтесь осторожно налечь грудью на лед и забросить сначала одну, а потом вторую ногу. Если поверхность выдержала, откатитесь и без резких движений ползите туда, откуда пришли.

 
Пытаясь помочь утопающему, воспользуйтесь любой длинной палкой, доской или веревкой. Ползком, широко расставляя ноги и руки, просовывайте вперед средство спасения и осторожно двигайтесь в сторону потерпевшего. Спасенного доставьте в теплое место и окажите первую помощь.
Чтобы не допустить несчастных случаев, не отпускайте детей кататься на лыжах или коньках без присмотра. Ни в коем случае не выходите на лед в нетрезвом состоянии.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта