Авторизация
 

РАНС папярэджвае: дрэнная праводка губіць жыццё!

 Ветхая электропроводка часто становится причиной пожаров в частном секторе. Достаточно малейшей перегрузки, чтобы старые провода перегрелись и от них загорелись обои. Нередко проводка проложена именно под ними.

 

Пенсионерку убил старый телевизор

Не менее опасно нарушение правил эксплуатации электроприборов, а также использование неисправных. Иногда это может стоить жизни, как случилось в Лиде. Из-за короткого замыкания электропроводки старого телевизора загорелся дом 90-летней пенсионерки. Спасателей вызвали соседи. Однако хозяйку спасти не удалось – ее тело обнаружили во время тушения.

 
Причиной смерти 63-летнего жителя деревни Плашево Дзержинского района стал обогреватель, на котором тот сушил одежду. По прибытию пожарных подразделений дом, использовавшийся для сезонного проживания, уже вовсю полыхал.

 

Караул, чердак горит!

Относительно легким испугом отделался пенсионер из Волковыска. Горящую открытым пламенем мансарду его хаты увидела и вызвала спасателей случайная прохожая. К слову, огонь едва не перекидывался на соседние строения и припаркованные автомобили, а ничего не подозревавший мужчина тем временем находился дома. Выбежал на улицу, заметив в окне пожарные машины.

 
Потушить пожар удалось менее чем за 15 минут. Никто не пострадал и в доме по-прежнему можно жить. Предположительная причина случившегося – короткое замыкание электропроводки.

 

Помоги старикам

– Особое внимание уделяем приведению домов пожилых людей, а они в особой группе риска, в пожаробезопасное состояние, – говорит инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Дмитрий Плотников. – Однако не обойтись без помощи взрослых детей, живущих отдельно от стариков. Иногда минуты, потраченные на устранение мелких бытовых проблем, могут спасти жизнь.

 
Представитель райотдела по чрезвычайным ситуациям напомнил, что нельзя оставлять электрооборудование включенным в сеть без присмотра, а также использовать его не по назначению и в условиях, не соответствующих противопожарным требованиям эксплуатационной документации. Строго запрещено пользоваться электрооборудованием не заводского изготовления и превышать номинальную токовую нагрузку электрических удлинителей.

 
– Установите автономный пожарный извещатель в каждой жилой комнате, – советует обезопасить себя Дмитрий Плотников. – Он поможет выявить признаки пожара на ранней стадии и своим звуком, сила которого способна разбудить даже спящего человека, оповестит домочадцев о беде и тем самым спасет им жизнь.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото для иилюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта