Авторизация
 

Супрацоўнікі АСВОДа разам з МНС правялі прафілактычны рэйд па возеры Міёрскае

 Наконец-то наступили жаркие солнечные деньки, а с ними прибавилось забот у сотрудников спасательной службы. Только за прошедшие выходные в Витебской области утонуло семь человек. Для профилактики таких происшествий в районе осводовцы с работниками РОЧС отправились в рейд по озеру Миорское. Вместе с ними отчалила и корреспондент районной газеты.

 

Озеро Миорское – главное место отдыха горожан. Только не все устремляются на открытый пляж. На поиски беспечных пловцов отправились начальник спасательной станции Олег Рубаник и старший инженер ГСЧС Сергей Липский.

 
Далеко плыть не пришлось – уже через десяток метров приметили первый «нелегальный» пляж. Взрослых попросили соблюдать правила поведения на воде, детям раздали памятки-раскраски. Подобные места отдыха, – кое-как очищенные от растительности, с шаткими деревянными мостками - встречались часто. На правом берегу озера их оказалось особенно много. Как и отдыхающих.

 
– Сколько ни повторяй правила безопасности, люди все равно делают по-своему. Но вода ведь свое возьмет, – говорит Олег Рубаник. И предупреждает – помимо коварной глубины и растений, тут поджидает еще одна опасность.

 
– От бани, что на Кирова, идет электрический водооткачивающий насос. Напряжение – 380 вольт. Не дай Бог проводок зацепите или порвете, – предупреждает спасатель. – Так что пятьдесят метров в обе стороны от бани – купаться ни в коем случае нельзя.

 
Плывем дальше. Большая часть берегов озера заросла рогозом и кубышкой, но местами попадаются самодельные пирсы и мостики, зоны отдыха с кострищем и корягами вокруг. Замечаем группу детей в воде среди кустов. Пока разворачивали лодку, приметили и взрослых – в тени деревьев на берегу. Раздаем памятки и еще раз предупреждаем: детей без присмотра не оставлять! Как много трагедий можно было избежать, если бы не взрослая невнимательность!

 
 Вскоре на воде поравнялись с очередным нарушителем. Мужчина катается на гидроцикле без спасательного жилета. Ну зачем же рисковать? На станции миорского ОСВОДа можно взять его напрокат.

 
Левый берег озера более пустой и заросший. Его облюбовали рыбаки. Центр человеческой активности – пляж на полуострове. Конец рабочего дня, солнце припекает, людей много. Швартуемся с краю и отправляемся к ним поближе. Дети с интересом слушают спасателя и расхватывают раскраски. Родители кивают, вступают в беседу.

 
Пока готовимся к отплытию, Олег Викторович замечает женщину рядом с зарослями кубышки. Просит отойти к берегу и объясняет:
– Недавно в Верхнедвинске парень в водорослях запутался. Исход печальный. Человек, когда цепляется за что-то ногами, начинает паниковать и путается еще сильнее. Так что от растений лучше держаться подальше.

 
В целом, наш профилактический заплыв прошел успешно. Интересуюсь, тяжело ли ОСВОДу с возросшей нагрузкой.
– Справляемся! – бодро отвечает Олег Викторович. – Ситуация под контролем. Будем надеяться, что и дальше все пойдет хорошо.

 

Помимо контроля за порядком на воде миорские осводовцы ухаживают за прибрежной территорией. Вырезают кусты и заросли водорослей, рогоза и камыша. И людям безопаснее, и вид с набережной улучшается.

 

Кристина БАТУРИЦКАЯ

Фотоматериал автора и Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июля 2021
Аркадий, Лев, Елена, Ольга

Именины 23 июля 2021
Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта