Авторизация
 

З чым сёння маюць справу работнікі Міёрскага аддзела судовых экспертыз?

 Днем судебного эксперта обозначено в календаре 22 апреля. Наряду с сотрудниками отделов внутренних дел они стоят на страже интересов граждан и организаций в уголовном, административном, гражданском и хозяйственном процессах. С чем имеют дело, работников Миорского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз расспросила корреспондент районной газеты.

 

Союз во имя справедливости

Государственный комитет судебных экспертиз образован в 2013 году на основании указа Президента. В одно ведомство объединили экспертов-криминалистов подразделений органов внутренних дел, работников службы судебно-медицинских экспертиз и других специалистов-экспертов. В состав нового ведомства, а в Миорах – межрайонного отдела – вошли экспертно-криминалистический и судебно-медицинский секторы.

 
– Наша задача – оказывать помощь правоохранительным органам Миорского и Верхнедвинского районов в сборе доказательной базы при раскрытии преступлений и правонарушений, объективно разрешать спорные ситуации, – вводит в курс дела начальник отдела подполковник юстиции Михаил Закревский.

 
Создание Госкомитета позволило специалистам, ранее трудившимся в разных ведомствах, сосредоточиться на решении непосредственно экспертных задач. А в 2018-м, когда переехали в здание новой центральной больницы, – получили светлые просторные помещения для комфортной работы.

 

Виновный должен быть наказан

На место происшествия в составе следственно-оперативной группы выезжает старший эксперт майор юстиции Сергей Богданович. Его задача – выяснить обстоятельства совершения преступления, обнаружить, зафиксировать и изъять следы, вещественные доказательства. Имеет допуски на право производства трасологических и дактилоскопических экспертиз. Первая подразумевает изучение следов транспорта, механизмов, обуви, взлома, одежды, вторая – следов рук.

 
– Иногда находим преступника по следам, которые он оставляет на месте преступления. Дорожка следов порой приводит прямиком к его дому, – замечает Сергей Викентьевич. – «Идеальное» преступление – когда злоумышленник оставляет отпечатки пальцев. Их направляем для сверки с базой данных дактилоскопического учета. Результат приходит в течение нескольких часов.
Иногда виновный устанавливается по изъятым с места происшествия следам обуви. Ее изымают у подозреваемого для проверки. Эксперт сравнивает следы с обувью и делает заключение.

 
В отделе ведутся дактилоскопический и фотоучеты. На первом в районе свыше 11 тысяч человек: подозреваемые, обвиняемые и осужденные, а также призывники, военнообязанные (учителя иностранных языков, медработники), лица, проходящие службу в Вооруженных Силах и правоохранительных органах, а также чья деятельность связана с опасными производствами и др. В другой базе хранятся фотографии преступников с их особыми приметами. Такие досье значительно упрощают работу правоохранительных органов. Аналогичные обязанности у начальника отдела Михаила Закревского. К тому же он отвечает за рецензирование заключений криминалистических экспертиз, имеет допуск к экспертизам по метательному и холодному оружию, координирует действия секторов, выбывает на тяжкие и резонансные преступления.

 
Время и место не выбирают

 Сложнее всего, уверяет Сергей Богданович, работать на месте пожара. Улики могут быть уничтожены огнем, к тому же сверху «поливают» водой из пожарного шланга. Большой риск наступить на гвоздь, провалиться, оказаться под обугленной доской. Чаще всего пожары происходят в ночное время, что еще больше усложняет работу. Здесь задача эксперта – установить очаг возгорания.

 
– Обычно это место выдает максимальный прогар в полу, в стене. Чтобы раскопать его, в ход идут лопаты, грабли, ломы, – рассказывает Сергей Викентьевич.
Судебный эксперт выезжает на происшествие, когда медицинские работники не выдают справку о смерти. Это происходит, если умерший не выполнял рекомендации врачей, не обследовался в медицинских учреждениях, либо смерть наступила в трудоспособном возрасте. Также эксперт проверяет факты насильственной смерти (гибель в ДТП, суицид, утопление и др.).

 
Пятницу тринадцатое марта прошлого года Сергей Богданович запомнил навсегда. Пришлось пять раз выезжать на сообщение о кражах имущества из дачных домов в Птицких, Блажках и Перебродье. Домой вернулся только следующим утром.

 

Специалистов не проведешь

Помогает эксперту лаборант Светлана Стома. Ее основная работа – ведение документации. Раньше их вызывали в больницу, чтобы осмотреть пострадавших. Сейчас в связи с эпидемиологической обстановкой заключение дают на основании медицинских документов, справок и диагнозов. Если там точно указаны размеры раны, ее цвет, локализация – проблем не возникает, уверяет Светлана Анатольевна.
В последнее время востребованы анализы ДНК на отцовство, иногда обращаются жертвы домашнего насилия. По причинам смерти преобладают сердечно-сосудистые заболевания, изредка – пневмонии.

 
– С такой работой не каждый справится психологически, но мы привыкли, – говорит лаборант. – Однако невозможно смириться, когда видишь труп ребенка. Обидно, когда совершают суицид по глупости. Каждый случай анализируешь и делаешь выводы: жизнь человека – бесценный дар.

 
Помощь в проведении судебно-медицинской экспертизы трупа, а также приведение тела покойного в порядок после всех процедур – прерогатива санитарки Ольги Малеевой. В любое время суток доставляет экспертов на место происшествия водитель Виктор Григорьев. В зоне обслуживания – наш и Верхнедвинский районы. Специфическая работа не отражается на характере сотрудников. Веселые и общительные, они достойно выполняют порученное дело. Ведь именно от их профессионализма, внимательности и ответственности зависит, чтобы преступник не избежал наказания.

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта