Авторизация
 

На возеры Вялікае Язна чалавек праваліўся пад лёд. Тройчы

 В четверг, 18 марта, на озере Большое Язно рыбалка чуть не обернулась трагедией. Человек провалился под лед. Первым ринулся на выручку работник Язненской котельной ЖКХ Сергей ЩЕРБИЦКИЙ (на фото). 

 

Да ну ее, сматываем удочки

Этот день Сергей Владимирович помнит в деталях. За пару часов до случившегося сам рыбачил с товарищем. Около тростника красноперку ловили. А на другом берегу склонились над лунками двое односельчан.

 
– Один из них к нам шел, да не дойдя пару метров, раз – и почти беззвучно провалился, – рассказывает рыболов. – Сам выбрался. Мокрый весь. Немного отойдя в сторону, опять ушел под лед. Вот невезуха! Пошел домой переодеваться. А мы, уяснив, что пора сезон закрывать, собрали снасти и отправились к берегу.

 

Надежда на спасение

Сергей Щербицкий живет прямо у озера и по привычке рыбу чистил на улице. Солнце пригревало. Вдруг тишину прервали доносящиеся с озера истошные крики о помощи. Долго не раздумывая, сельчанин бросился на выручку, у берега прихватив доску.

 

Тонущему бедолаге некому было помочь. Когда все случилось, рядом не оказалось ни души. То уходил под воду, то опять выныривал. Позже сам рассказывал, что руки задубели, силы иссякали. Мысленно прощался с жизнью. Жуткая картина. Завидев Щербицкого, воспрянул духом. Стало быть, появилась надежда на спасение.  К слову сказать, это он провалился тогда первые два раза. Переоделся – и опять на озеро.

 

Лед мягкий, как вафля

– Я к нему подполз, доску подсунул, мол, держись, я тебя вытащу. И вскоре сам оказался в воде. Буквально с утра ходили, лед был прочный, а тут, видно, солнышком пригрело, и стал мягкий, как вафля, – рассказывает Сергей Щербицкий.

 
Он не провалился полностью и быстро выбрался. Тонущий находился в воде дольше 10 минут. Прибежал на подмогу его напарник. Он рыбачил в 300 метрах и криков поначалу не слышал. Пытаясь бросить веревку, провалился сам.

 
 Сергей Владимирович мужчину, находившегося в воде дольше остальных, начал спасать первым. А вскоре прибыли и помогли завершить начатое сотрудники Язненского пожарного аварийно-спасательного поста № 15. Спасателей вызвали сельчане, наблюдавшие картину с соседнего берега.

 
Командир отделения Никита Навицкий, взяв одну веревку, а второй закрепив себя, ползком отправился к пострадавшему, остававшемуся в воде. На берегу его страховали водитель Юрий Кураш и уже выбравшийся на сушу Сергей Щербицкий.

 

Бояться было некогда

Так и удалось совместными усилиями предотвратить беду. Тонувшие своих спасителей от души поблагодарили. Но страшно представить, что могло произойти, если бы Сергей Щербицкий в тот день чистил красноперку в доме. Интересуюсь у него, страшно ли было рисковать собой.

 
– Когда действуешь, некогда думать о себе, – признается, немного смущаясь. – Единственное, боялся нырять, если вдруг человек уйдет под воду окончательно. Вот тогда для нас обоих все могло закончится очень печально. Больше всего боялся, что не сумею спасти.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото из личного архива Сергея ЩЕРБИЦКОГО и предоставлено РОЧС.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта