Авторизация
 

У Міёрскім райвыканкаме абмеркавалі гатоўнасць органаў кіравання, сіл і сродкаў Віцебскай тэрытарыяльнай падсістэмы ДСНС да пропуску вясновай паводкі

 В райисполкоме на онлайн-заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Витебском облисполкоме обсудили насущные вопросы. А в частности – готовность органов управления, сил и средств Витебской территориальной подсистемы ГСЧС к пропуску весеннего паводка, подготовку к весенне-летнему пожароопасному периоду и состояние противопожарного водоснабжения на территории области.

 

Поплыть не должны

Из доклада начальника облгидромета Андрея Макеева следует, что массового паводка не ожидается. Однако многое зависит от количества осадков и температуры воздуха. Пока прогноз оптимистичный.

 
– До понедельника погода будет переходить на весенний тип, – подчеркнул Андрей Юрьевич. – Ветер переменится на юго-западный и станет теплее. В этот период ожидаются переменная облачность и кратковременные осадки. Интенсивно начнет таять снег, но ничего страшного: снега осталось немного, а отрицательные температуры в начале весны паводок сгладили. Уровень воды в Западной Двине тем временем падал.

 

Заправиться водой – проблема

О подготовке мелиоративных систем и гидротехнических сооружений к пропуску весеннего паводка рассказал гендиректор Витебскмелиоводхоза Сергей Самохвалов. По своему направлению выступила заместитель директора филиала Белгосстраха по Витебской области Юлия Чеботарева.

 
Существенную проблему обозначил заместитель начальника Витебского областного управления МЧС Андрей Мозоль: при ликвидации пожаров спасатели часто сталкиваются с проблемой заправки автоцистерн водой.

 
– На территории Витебщины используется 9 152 пожарных гидранта, большая часть которых состоит на балансе Витебскоблводоканала, – информировал представитель ведомства. – В ходе осенней проверки 2020 года было установлено, что из ряда пожарных гидрантов по различным причинам забор воды невозможен. И такая тенденция наблюдается уже в течение последних двух лет.
Ситуация в целом получше с гидрантами в ведении субъектов хозяйствования.

 

Если не из водоемов, то где?

Со слов Андрея Владимировича, также в области насчитывается 1 266 водонапорных башен. Из них 568 на балансе Витебскоблводоканала, и почти половина не приспособлены для забора воды пожарными автомобилями.

 
– В сельской местности при тушении пожаров это чуть ли не основные источники водоснабжения. Если не считать реки и озера, подъезд к которым и забор воды бывают затруднены, – акцентировал внимание спасатель.

 

Ну и приемка!

Выступавший следом генеральный директор Витебскоблводоканала Алексей Хвалько в свое оправдание отметил:
– Ежегодная приемка сетей водоснабжения только усугубляет и так непростую ситуацию, поскольку на всех принимаемых водонапорных башнях нет специальных приспособлений для забора воды пожарными машинами, а большая часть пожарных гидрантов находится в неисправном состоянии. Так, в 2020 году кроме всего остального принято на баланс 12 водонапорных башен и 85 пожарных гидрантов, из которых 40 единиц – в неисправном состоянии.

 
Из всех приведенных Алексеем Николаевичем цифр было видно, что около половины гидрантов передали на баланс предприятия уже неисправными. Так или иначе, глава водоканала пообещал сделать все возможное для исправления ситуации, но лишь объединив усилия, сделать это получится быстрее и полнее.

 
Чем суше, тем пожароопаснее

Далее обсуждали подготовку органов управления, сил и средств Витебской территориальной подсистемы ГСЧС к весенне-летнему пожароопасному периоду. Выступили с докладами гендиректор Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий Заблоцкий, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Егоров и заместитель начальника управления землеустройства облисполкома Михаил Гузиков. В числе основных актуальных для нашей области проблем были отмечены недостаточное соблюдение пожарной безопасности на животноводческих фермах, а также засилье в населенных пунктах сухой травы, древесно-кустарниковой растительности, наличие ветхих нежилых домов.

 
В завершение прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме. Помимо вышеперечисленных вопросов речь шла также об утверждении алгоритма действий субъектов профилактики по наведению порядка на земле.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото из архива редакции.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта