Прокуратура района информирует!

 Прокуратура района в очередной раз акцентирует внимание, что порядок проведения массовых мероприятий установлен Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», несоблюдение порядка проведения массовых мероприятиях (без разрешения органов местной власти) влечет отвественность – административную либо уголовную.

 

Так, за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования наступает ответственность по ч.1 ст.23.34 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения, штрафа до тридцати базовых величин, административного ареста. Более строгое наказание последует, если гражданин участвовал в такой акции за вознаграждение. Санкция ч.4 ст.23.34 КоАП Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа от тридцати до пятидесяти базовых величин или административного ареста.

 

Административная ответственность за такие правонаршения наступает с шестнадцатилетнего возраста.

Участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, может повлечь привлечение родителей и других законных представителей несовершеннолтених к ответственности по ч.1 ст.9.4 КоАП Республики Беларусь - за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, предусматривающей наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до десяти базовых величин либо по ч.1 ст.17.13 КоАП Республики Беларусь за невыполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения ребенка в ночное время вне жилища, предусматривающей наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до двух базовых величин.

Возможно применение более строгих мер наказания, предусморенных Уголовным кодексом Республики Беларусь.

 

В соответствии с ч.1 ст.342 УК Республики Беларусь организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления влекут уголовную ответственность и наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

 

Нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий, повлекшие общественно опасные последствия, влекут уголовную ответственность по ст. 369-3 УК Республики Беларусь и наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

 

Для несовершеннолетних участие в несанкционированных митингах может повлечь ряд негативных последствий, в том числе:

- постановка на учет в инспекции по делам несовершеннолетних (органы внутренних дел) с проведением профилактической работы и контролем милиции;

 

- признание несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении с проведением профилактической работы и контролем семьи учреждением образования совместно с милицией;

 

- признание подростка нуждающимся в государственной защите с немедленным изъятием ребенка из семьи и помещением в приют;

- возможны трудности при трудоустройстве по определенным специальностям (например, для педагогов, работников физкультуры и спорта, в правоохранительных органах нельзя работать с судимостью, дискредитация резюме для престижной работы и т.п.).

 

 Фото для иллюстрации.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.