Авторизация
 

Начальнік выратавальнай станцыі АСВОДа Алег Рубанік: "Раней грэбавалі мерамі бяспекі дзеці, цяпер - дарослыя"

 В минувшем году на Миорщине утонули пятеро. Из них трое – за летний период. Двоих сотрудникам ОСВОДа удалось спасти, а 79 получили предупреждения. Ожидаемо большинство нарушений было зафиксировано на миорском озере, ведь здесь базируется спасательная станция. В целом под контролем структурного подразделения 96 водоемов в нашем районе, не считая тех, что на Верхнедвинщине. 

 

Штат спасательной станции насчитывает 13 человек. В их числе мотористы-рулевые, водолазы, медицинский работник и матрос-спасатель. В арсенале профессионалов спецавтомобиль для выездов, три моторные лодки и две гребные, два лафета для перевозки плавсредств, водолазное оборудование и снаряжение, компрессор для наполнения воздухом баллонов дыхательных аппаратов.

 

Начальник спасательной станции Олег Рубаник отмечает: если раньше пренебрегали мерами безопасности на воде преимущественно дети, то теперь – взрослые. Часто купаются в нетрезвом состоянии и в неразрешенных для этого местах, заплывают за буи, рыбачат на тонком льду.

 
– Один из спасенных нами в 2020 году не рассчитал силы и отплыл слишком далеко от берега, а второй провалился под лед, – приводит наглядные примеры Олег Викторович и подчеркивает, что для пресечения несчастных случаев в течение года традиционно велась профилактическая работа. – Пожалуй, самая популярная и действенная мера – совместные рейды с заинтересованными ведомствами и службами по местам купания и на зимних водоемах. Пойманным на месте нарушения легче предметно объяснять, в чем конкретно их проступок, проинструктировать по правилам безопасности на воде.

 
Спектр задач спасателей ОСВОДа этим не ограничивается. В течение года 19 раз выезжали на аварийно-спасательные и поисковые работы на водоемах нашего, Верхнедвинского и Шарковщинского районов. Занимались поиском и подъемом тел потерпевших, улик для следственных органов. На Миорщине дважды обеспечивали безопасность массовых мероприятий – праздника райцентра и крещенских купаний.

 
Большой и ответственный пласт работы – подготовка официальных пляжей к купальному сезону. Спасатели обследуют дно, убирают мусор и очищают прибрежную зону от зарослей, а также устанавливают буи, заплывать за которые запрещено. Накануне праздника города в качестве шефской помощи очистили 500-метровую прибрежную полосу набережной от зарослей и мусора. Помимо этого, работают по заявкам местных жителей.

 
– Запомнился ушедший год и активным строительством здания спасательной станции, – говорит Олег Рубаник. – Сейчас оно закончено, здание подключено ко всем коммуникациям, и мы окончательно переехали. Но продолжается благоустройство прилегающей территории. На весну помимо прочих работ запланировано выравнивание ландшафта, посев газона и высадка деревьев. Торжественное открытие комплекса предположительно пройдет в начале лета.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото из архива редакции.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 1 марта 2021
Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан

Именины 28 февраля 2021
Алексей, Арсений, Иван, Михаил, Николай, Павел, Петр, Софья, Афанасий, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта