Авторизация
 

Міёрскі РАНС правёў пераднавагодні рэйд па гандлёвых кропках

 В преддверии зимних праздников спрос на новогодние украшения и пиротехнику вырос в разы. На этой волне в ассортименте многих магазинов появились елочные игрушки, мишура, гирлянды, хлопушки, бенгальские огни и прочее. О том, что скрывается за внешней красотой этих изделий, а также как безопасно ими пользоваться, рассказал во время традиционного предновогоднего рейда по торговым точкам инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Дмитрий ПЛОТНИКОВ.

 

Дед Мороз чуть не загубил ель и… внучку

По дороге на первый по маршруту объект – в «Санту» – Дмитрий вспомнил несколько случаев, когда новогодние украшения становились причиной пожаров. Так, в 2016 году в столичной квартире из-за короткого замыкания елочной гирлянды пламя охватило ель. Никто не пострадал. В начале 2020-го в Гомеле отец и сын запускали пиротехнику возле городской ели, собранной из живых веток. Одна из петард попала в надувную конструкцию Деда Мороза, на котором впоследствии загорелась мишура. Дерево и рядом скульптура Снегурочки чудом остались целы.

 

Петарда «поцеловала» в губы

Петарды еще и увечья наносят. Однажды в деревне Маяк Гомельского района девушка получила ранение в верхнюю губу. А ее сверстника из областного центра петарда «поцеловала» прямо в лоб.
– Да что петарды, если даже хлопушки опасны! – восклицает собеседник, заруливая к магазину. – В прошлом месяце годовалый гомельчанин получил термические ожоги из-за взрыва новогодней хлопушки. Нашел ее фрагмент среди игрушек. Рядом находилась 25-летняя мать.

 

 Пирамида из тройников

Основываясь на примерах из жизни, Дмитрий Плотников инструктировал покупателей и продавцов по правилам пользования новогодними украшениями и пиротехникой. Визуально проверял, безопасны ли изделия, в частности – пневмохлопушки, гирлянды и бенгальские огни. Учил ими пользоваться.

 
– Нельзя оставлять включенные гирлянды без присмотра, даже если они на батарейках, – вторил спасатель. – У ели обязательно прочное устойчивое основание и находиться она должна подальше от источников тепла. Следует быть осторожными даже со стеклянными елочными игрушками, ведь они бьются, оставляя острые осколки, о которые можно порезаться.

 

Ракетница проникла через форточку

Попутно зашла речь про опасности, которые могут прийти в зимнюю пору, откуда их ну никак не ждешь. Например, из форточки. Как десять лет назад в новогоднюю ночь в Светлогорске. Ракетница поднялась до восьмого этажа, разбила оконное стекло и влетела в квартиру. Подожгла шторы и мебель.

 
Похожий случай произошел и с нашей семьей. Как-то раз рядом с «Чайкой» под бой курантов молодежь запускала фейерверки. Ракетница наклонилась – и горящий снаряд угодил аккурат в открытую форточку и, проделав дыру в занавеске, зрелищно взорвался. Благо, что обошлось без жертв и пожара. С тех пор не припоминаю, чтобы в Миорах где-нибудь под окнами такой беспредел происходил. Но форточки в новогоднюю ночь закрываем.

 

Побывали в «Санте, «Евроопте», «Доброноме», «Оазисе» и «Оскаре» – серьезных нарушений не выявили. Лишь в одном торговом зале гирлянды были подключены к сети через пирамиду из переходников, что недопустимо, а на коробке с украшениями не было инструкций по использованию и мер предосторожности. Дмитрий Плотников порекомендовал впредь закупать изделия, соответствующие всем требованиям оформления и безопасности.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта