Автомобили загораются с заведенным двигателем и даже на стоянке. Чаще всего при ДТП из-за неисправности электропроводки и неосторожного обращения с огнем.
В результате дорожно-транспортного происшествия может повредиться топливная система. Даже малейшая искра в таком случае чревата воспламенением.
Иногда автомобилисты используют открытый огонь при запуске двигателя и для обогрева салона. Не делайте так. Лучше отогреть застывший мотор горячей водой.
С электрикой сложнее, ведь большая ее часть скрыта. Чаще всего пожар начинается рядом с блоком реле и предохранителей. Осматривайте контакты, силовые провода, избегайте окислившихся и ослабших контактов.
Если из-под капота появился дым и в салоне запахло гарью, заглушите двигатель, поставьте авто на «аварийку», выньте ключ из замка зажигания, рычаг коробки передач поставьте в нейтральное положение и быстро покиньте салон, помогите выбраться другим. Лишь потом вызовите МЧС по телефонам 101 или 112 и до приезда спасателей попробуйте справиться с загоранием. Пригодится огнетушитель – чем большей емкости, тем лучше.
Легонько приподнимите капот, только не полностью, ведь приток свежего воздуха быстро усилит горение. В образовавшееся отверстие направьте шланг огнетушителя и выпустите огнетушащее вещество. Сбив большую часть пламени, откройте капот полностью и затушите огонь, сбросьте клеммы с аккумулятора. Поднимая капот, используйте хлопчатобумажные перчатки – они лучше защитят от ожогов.
Не рискуйте жизнью и здоровьем ради железа или забытого внутри авто смартфона. А вот стоящую рядом технику лучше отогнать. Нередко пламя перебрасывается с одной машины на другую. Отнесите подальше и легковоспламеняющиеся горючие жидкости. Снимите с себя промасленную одежду, чтобы не загореться.
Фото для иллюстрации.