Авторизация
 

Пажары буяняць на тэрыторыі Беларусі

 В 79 районах страны введены запреты и ограничения на посещение лесов. Из-за низкой влажности, редких дождей и повышенной температуры в природных экосистемах во всех областях, кроме Витебской, высок риск возникновения или уже бушуют пожары. 

По оперативным данным на начало уходящей недели, в Беларуси удалось ликвидировать 20 лесных пожаров на площади 40 гектаров, шесть торфяных и 100 загораний травы и кустарников.За сутки с 15 на 16 апреля потушены 3 торфяных пожара на общей площади 3,68 гектара и семь загораний травы и кустарников. Вчера наиболее сложная обстановка складывалась в Брестском и Речицком районах. Данные регулярно обновляются на карте неблагоприятных явлений на сайте МЧС. По ней видно, что пожарная обстановка постепенно налаживается.


Локализован лесной пожар возле деревни Новые Буды Ляховичского района. Огонь успел выжечь 15 гектаров. Справились с распространением пламени, охватившим болотные траву и кустарники, на Столинщине. Фронт пожара – 190 гектаров. В тушении участвуют лесоводы.


К борьбе со стихией, уничтожившей 60 гектаров сухой травы в Лельчицком районе, привлекали авиацию МЧС. Вертолеты МИ-8 и МИ-26 полсотни раз сбрасывали воду. Тушение затрудняли порывы ветра до 10 метров в секунду, отсутствие подъездных путей и заболоченная местность.


Список можно продолжать. Часто такие загорания происходят по вине человека. В Дисненском лесхозе напомнили правила поведения во время пожароопасного периода.


В лесу НЕЛЬЗЯ:
оставлять непотушенные спички, окурки, горячую золу, промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися, горючими жидкостями бумагу, ткань, паклю, вату и прочее; 
применять пыжи из горючего или тлеющего материала;


заправлять машины и механизмы в неустановленных местах, при работающих двигателях; 
курить и разводить открытый огонь вблизи машин, заправляемых горючим; 
пользоваться машинами, из которых вытекают легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;


выжигать хворост, лесную подстилку и траву; 
хранить лесную продукцию на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах, квартальных просеках и лесохозяйственных дорогах;


разводить костры не для лесохозяйственных нужд в хвойных не сомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках первого класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, на торфяниках, на лесосеках в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой.


МОЖНО разводить костры, в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и аналогичных приспособлений при условии:


их размещения на незапрещенных участках на площадках, окаймленных очищенной до минерального слоя почвой полосой не уже 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев;


постоянного контроля за горением и наличии первичных средств пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с водой). Следует потушить костер до полного прекращения тления.


За нарушение правил пожарной безопасности грозит административная ответственность. Если обнаружили возгорание или факт правонарушения, сообщите по телефону 8 (02152) 5 75 28 инженеру по охране и защите леса Дисненского лесхоза, в любое время суток сторожам – 8 (02152) 3 73 94. Анонимность гарантируется. О загорании, с которым не удастся справиться самостоятельно, следует сразу сообщить также на пульт дежурного РОЧС по номеру 101 или 112.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения, свирепствовавший десять дней, помог потушить дождь. О первых возгораниях стало известно, как передают «Аргументы и факты в Беларуси», 4 апреля. Все началось с верхового лесного пожара на площади 20 гектаров вблизи села Владимировка в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения. Несмотря на усилия спасателей и авиации, задействованной в тушении, за два дня территория распространения огня увеличилась до 30 гектаров. В начале недели «АиФ в Беларуси» передавал со ссылкой на другие источники, что сгорело 12 сел и пожар достиг города Припять. 
Возник пожар, как передают СМИ, из-за очень теплой зимы и палов сухой травы. Виновник – 27-летний житель села Раговка, который поджег мусор и траву для забавы, но из-за ветра не смог потушить. Национальная полиция Украины считает причастным также 37-летнего правонарушителя: он сжигал возле дома мусор и отвез тлеющие остатки за село. Их высыпал на сухую траву. Видел, как вспыхнул сухостой, но никому не сообщил. Обоим мужчинам грозит до пяти лет тюрьмы.

Фото для иллюстрации.

Подготовил Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июня 2021
Мария, Ефрем

Именины 23 июня 2021
Александр, Алексей, Андрей, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Антонина, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта