Авторизация
 

Вясновая ўборка павінна быць не на шкоду. Не паліце сухую траву!

  Палы мусора и сухой травы на корню часто приводят к пожарам и гибели людей на них. Страдают растительность, звери и птицы. Там, где прошел огонь, уже не будет прежнего разнотравья, эту территорию захватят сорняки. 

Вместе с растительностью нередко сжигают резиновые и пластиковые изделия, окрашенные куски дерева, старую мебель. При их горении выделяются опасные для здоровья вещества.
За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов грозит штраф от 10 до 40 базовых величин. А уж если разжег костер в запрещенном месте – предупреждение или штраф до 12 базовых.


Допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках, окаймленных очищенной от минерального слоя почвы полосой шириной не менее 0,25 метра. Можно делать это при слабом ветре минимум в 10 метрах от зданий и сооружений, в 20 метрах от лесного массива, в 30 метрах от сена или соломы.
Чтобы не случилось беды, не используйте горючие жидкости, не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки. На приусадебных участках готовьте пищу в специальных приспособлениях не ближе четырех метров от зданий и сооружений. Не проходите мимо горящей травы. Если не получается потушить ее, сообщите в дежурную службу МЧС по телефонам 101 и 112.

Фото для иллюстрации.
Дмитрий ПЛОТНИКОВ, инспектор РОЧС.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 июня 2021
Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Рафаил, Мария, Марфа, Марианна, Фекла

Именины 21 июня 2021
Василий, Константин, Павел, Федор, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта