Ежегодно накануне новогодних праздников в сводках спасателей фигурируют пострадавшие от пиротехники. Чтобы петарды, бенгальские огни, ракеты, фонтаны и салюты не испортили настроение, надо быть внимательными и соблюдать правила безопасности.
Продажа пиротехнических изделий I – II классов опасности, сюда также относятся бенгальские огни, разрешена в магазинах и павильонах с торговым залом. А вот продукцию III класса (салютницы, петарды, ракеты и другие) можно приобрести только в специализированных магазинах, отделах (секциях). Детям младше 15 лет пиротехнику не продадут.
На каждое пиротехническое изделие должен быть сертификат соответствия, который покупатель вправе потребовать у продавца. Обязательно проверьте наличие инструкции по применению, которая должна быть на русском или белорусском языках. Ознакомьтесь с ней.
Располагайте изделие на ровной поверхности, не ближе 30 метров от людей, строений, деревьев и дорог. Освободите и расправьте фитиль. Не допустите, чтобы салют опрокинулся. Не наклоняясь над изделием, подожгите конец фитиля с наветренной стороны на расстоянии вытянутой руки. И, отвернувшись, быстро отойдите на безопасное расстояние.
Если фитиль погас или прогорел, а батарея не начала работать, подождите не менее 15 минут, а потом удостоверьтесь в отсутствии тления. Заверните салют в упаковку и верните продавцу либо сами уничтожьте с бытовыми отходами после выдержки в воде не менее суток.
Если не получилось запустить фейерверк, не повторяйте попытку. Также не запускайте салюты при ветре более 15 метров в секунду. Не переделывайте и не разбирайте изделие. Не носите в карманах, не храните без упаковки. Не направляйте ракеты и фейерверки на людей.
Фото для иллюстрации. Дмитрий ПЛОТНИКОВ, инспектор РОЧС.