Авторизация
 

Салют ладзіць трэба ўмець

 Ежегодно накануне новогодних праздников в сводках спасателей фигурируют пострадавшие от пиротехники. Чтобы петарды, бенгальские огни, ракеты, фонтаны и салюты не испортили настроение, надо быть внимательными и соблюдать правила безопасности.

Продажа пиротехнических изделий I – II классов опасности, сюда также относятся бенгальские огни, разрешена в магазинах и павильонах с торговым залом. А вот продукцию III класса (салютницы, петарды, ракеты и другие) можно приобрести только в специализированных магазинах, отделах (секциях). Детям младше 15 лет пиротехнику не продадут.


На каждое пиротехническое изделие должен быть сертификат соответствия, который покупатель вправе потребовать у продавца. Обязательно проверьте наличие инструкции по применению, которая должна быть на русском или белорусском языках. Ознакомьтесь с ней.


Располагайте изделие на ровной поверхности, не ближе 30 метров от людей, строений, деревьев и дорог. Освободите и расправьте фитиль. Не допустите, чтобы салют опрокинулся. Не наклоняясь над изделием, подожгите конец фитиля с наветренной стороны на расстоянии вытянутой руки. И, отвернувшись, быстро отойдите на безопасное расстояние.


Если фитиль погас или прогорел, а батарея не начала работать, подождите не менее 15 минут, а потом удостоверьтесь в отсутствии тления. Заверните салют в упаковку и верните продавцу либо сами уничтожьте с бытовыми отходами после выдержки в воде не менее суток.


Если не получилось запустить фейерверк, не повторяйте попытку. Также не запускайте салюты при ветре более 15 метров в секунду. Не переделывайте и не разбирайте изделие. Не носите в карманах, не храните без упаковки. Не направляйте ракеты и фейерверки на людей.

Фото для иллюстрации.
Дмитрий ПЛОТНИКОВ,
инспектор РОЧС.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Именины 16 мая 2021
Викентий, Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта