Авторизация
 

Каб ток не нашкодзіў

 На Гомельщине сельчанин во время отключения электроприёмника коснулся контактов вилки и погиб от удара током. Его земляк, электромонтёр одного из сельхозпредприятий, ремонтировал удлинитель, включённый в сеть. Закончилось трагедией. Жителя деревни Ланская Брестской области свёл в могилу самодельный удлинитель с неизолированными участками токоведущих жил. 

Чтобы такое не повторялось, надо помнить, что переносные и передвижные электроприёмники, а также вспомогательное оборудование к ним должны соответствовать требованиям правил в части электробезопасности. Обязательно наличие сертификатов соответствия Республики Беларусь. Применять надо строго по назначению, указанному в паспорте.


Подключение и отключение безопасных электроприёмников должен выполнять персонал, допущенный к работе с ними. Присоединение к электросети с помощью разборных контактных соединений и отсоединение их от сети – электротехнический персонал, эксплуатирующий эту электрическую сеть, с группой по электробезопасности не ниже третьей.


В местах, где возможны механические повреждения электропроводки, открыто проложенные провода и кабели должны быть защищены при помощи труб, коробов, ограждений. Соединения проводов и кабелей надо обезопасить изоляцией. Соприкосновение проводов и кабелей с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается.
Для дополнительной защиты розетки, от которых подключены электроприёмники, должны быть защищены устройствами защитного отключения. А розетки и вилки штепсельного соединения – иметь специальные защитные контакты.


Перед каждым использованием передвижных электроприёмников и вспомогательного оборудования к ним надо проверить:
комплектность и надёжность крепления деталей;
исправность кабеля и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса;
чёткость работы выключателя.


При прекращении подачи тока во время работы с электрооборудованием или в перерыве необходимо отсоединить его от электросети. Нельзя оставлять без присмотра работающую аппаратуру.
Не реже одного раза в полугодие проводите электрофизические испытания передвижного, переносного и вспомогательного оборудования к ним.

Фото для иллюстрации.

Владимир ТОМКО, начальник районной энергогазинспекции.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июня 2021
Мария, Ефрем

Именины 23 июня 2021
Александр, Алексей, Андрей, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Антонина, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта