Авторизация
 

Рэйд па Мікалаёўскай Рублёўцы

 Не надо телепередач и остросюжетных фильмов – дайте сходить в рейд по проверке условий жизни категорированных сельчан. Бывает всякое: и трагедии, и комедии, и случаи на грани фантастики. На днях отправились в Николаёво и Арханово. 

Не Новая, а Рублёвка

В Николаёво дома, где планировали побывать, заперты. Тут замок на дверях висит, а рядом на гвоздике – ключ. По соседству тоже никого. У входа пустая будка, забор покосился и такой бурьян, что хоть в прятки играй.
Улицу Новую с почти сплошь ухоженными подворьями местные в шутку прозвали николаёвской Рублёвкой. Резко контрастирует с ней Парковая. На Садовой аллея нежилых хат с чёрными глазницами пустых окон.

 Диагноз СОП

Идём в Арханово. Благо, что близко – сразу за Николаёвом. Наперебой делимся впечатлениями. Управделами сельсовета Наталия Белозорчик ведёт речь о прошлом и настоящем деревни. Что раньше тут бурлила жизнь и люди по несколько коров держали. Рассказала, чем живут некоторые «соповцы» и как тяжело бывает с ними работать.
– Ненадёжный контингент, – отметил инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Дмитрий Плотников. – За ними нужен глаз да глаз. Рейды по проверке этой категории граждан, в том числе и повторные, проводим очень часто. Уговоры, например, привести дом в порядок, отремонтировать печь, побелить дымоход действуют не на всех. Не понимают, что мы не наказать хотим, а помочь.

 Хорошо,
когда всё в порядке

Посещали не только дома «соповцев», но и одиноких и одиноко проживающих сельчан, семьи с детьми. Работали каждый по своему направлению инспектор РОЧС Дмитрий Плотников, управделами сельсовета Наталия Белозорчик, начальник энергогазинспекции Владимир Томко и специалист по социальной работе территориального центра социального обслуживания населения Виктория Ракицкая. Вручали памятки по безопасности в быту.
В целом, обстановка нормальная. Не было вопросов к Оксане Карницкой, Владимиру и Нине Дедушкевичам. Автоматические пожарные извещатели работают. Системы отопления и электропроводка исправны. Только, обратил внимание домохозяин Владимир, свет моргает. Проблема взята на контроль.

Эх, Серафима!

Тимофей (имена изменены) ухаживает за престарелой лежачей матерью. В её комнате установил пожарный извещатель. Хата в порядке, тепло. Хозяин – мастер на все руки, но, признался, грешен – выпивает. От алкоголизма лечился. А ещё курит, причем очень часто в доме.
Дмитрий Плотников попросил не дымить хотя бы в хате и не напиваться до беспамятства. Помощь может потребоваться матери в любую минуту.

 Обычно не вставая с дивана курит Олег. Видно, из-за этого снял извещатель. Ругается на свою тётушку Серафиму, когда та просит его вернуть устройство на место и идти с сигаретами во двор.
Олега застали спящим на том самом диване. Разбудили и пожурили. В другой комнате женщина показала извещатель, установленный по её инициативе, исправную печку. Над топкой сушилось бельё. Надо убрать, посоветовал спасатель.
Разрушили положительный образ Серафимы факты, что вместе с Олегом они изрядно выпивают, и самопальная розетка, установленная в обход всех правил. Сюда подключена стиральная машина. Контакты греются, плавится пластиковый корпус. Так и до пожара недалеко!

P. S.
В некоторых других домах, где довелось побывать, требовался незначительный ремонт печей. Люди сушили одежду и складировали дрова рядом с топкой.  Со всеми проведена разъяснительная беседа.

Фотоматериал автора.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июня 2021
Мария, Ефрем

Именины 23 июня 2021
Александр, Алексей, Андрей, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Антонина, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта