Авторизация
 

Супрацьпажарны рэйд па домаўладаннях правялі на Міёршчыне

 С начала года на Миорщине произошло 27 пожаров, на которых погибли два человека. На борьбу с печальной статистикой направлены совместные рейды работников РОЧС и представителей заинтересованных служб. В одном из них по домовладениям пожилых, одиноких и одиноко проживающих жителей райцентра поучаствовал корреспондент газеты.

Посещали дома исключительно с печным отоплением. Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Дмитрий Плотников проверял степень соблюдения правил пожарной безопасности, в том числе наличие предтопочных листов и исправность печей. По своему направлению работала и вручала памятки по правилам использования газа в быту специалист по соцработе территориального центра социального обслуживания населения Юлия Червак.


– К моему порядку не подкопаешься! – смело приглашает в дом пожилая Ванда Малаховская. Когда мы пришли, она хлопотала в цветнике на приусадебном участке.


 Миорчанка давно живёт одна. Говорит, раньше самостоятельно и дымоход чистила, и на чердак по лестнице взбиралась. Теперь здоровье не позволяет. Два раза в неделю помогает по хозяйству соцработник.


Впрочем, претензий у Дмитрия Плотникова оказалось немного. Разве что отсутствие автоматических пожарных извещателей.
– Извещатель должен быть в каждой жилой комнате, – инструктирует спасатель. – Однако не рекомендуем крепить их на кухне. Испарения готовящейся на плите пищи быстро выведут из строя датчик.


Пенсионер Василий (имя изменено) переделал домашнюю печь в котёл для парового отопления. В одном с ним помещении и живёт. В другой части дома батареи за ненадобностью снял.
– Печка надёжная, с двойными стенками, – гордо демонстрирует.


На вопрос, где автоматические пожарные извещатели, развёл руками, мол, толку от них нет. Представитель райотдела по чрезвычайным ситуациям попытался переубедить: прибор много места не займёт, но в случае пожара очень выручит.
В одном из домов пару кресел и журнальный столик вопреки правилам пожарной безопасности стояли впритык к печи. Она, кстати, в полном порядке. Извещателей и тут не оказалось – привычная картина.


Многие рискуют, складируя возле топки дрова и газеты. Иной раз рядом с огнём сушат одежду и половые тряпки. Инспектор пожурил нарушителей, провёл с ними разъяснительные беседы, а те пообещали соблюдать правила.


 – Пока газа не было, грелись печками, – вспоминала былое Леокадия Мороз.
Дом пенсионерки оснащён печным и газовым отоплением. У неё две печи на дровах. Изредка протапливает. Газоанализатор в наличии, но отсутствуют автоматические пожарные извещатели.


 – Они нужны не только потому, что пользуетесь печкой, – растолковывает инспектор МЧС. – Есть и другие источники опасности, которые могут привести к пожару. Например, электропроводка или непотушенная спичка. Извещатель предупредит об опасности и увеличит шансы на спасение.


P. S. Подобающая противопожарная обстановка в доме семьи Шаховичей. Здесь в самом разгаре ремонт. В этом помогает пожилым родителям дочь. Котёл на твёрдом топливе и проводку хозяева заменили. Извещатели в каждой комнате.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июня 2021
Мария, Ефрем

Именины 23 июня 2021
Александр, Алексей, Андрей, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Антонина, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта