На участке ответственности Полоцкого пограничного отряда сокращается количество нарушений законодательства о Государственной границе. Гораздо реже белорусы и гости нашей страны стали прибывать в погранзону без соответствующих документов. Реже пытаются пересечь госграницу незаконно.
ВМЕСТЕ с тем в пунктах пропуска по-прежнему дают о себе знать нарушения режима, связанные с оставлением денежных средств в документах, которые предъявляются гражданами для прохождения пограничного контроля. В прошлом году зафиксировано девять таких случаев, за три месяца 2019-го – два. Большинство таких проступков допустили иностранцы, посещавшие нашу страну, около четверти принадлежит соотечественникам. Это говорит о том, что не все правильно понимают установленный порядок прохождения пограничного контроля, определённый Законом Республики Беларусь от 21 июля 2008 года № 419-3 «О Государственной границе Республики Беларусь», статья 43 которого гласит: физическим лицам, пересекающим государственную границу, во время пребывания в пункте пропуска запрещается оставлять денежные средства в документах, предъявляемых для проверки.
ПОМНИТЕ:если вы привыкли хранить деньги в паспорте и при прохождении контрольных процедур забыли их выложить перед передачей документов пограничнику, даже не имея намерений дать ему взятку, это будет расценено как подстрекательство сотрудника органов пограничной службы к нарушению установленного порядка осуществления пограничного контроля. Это влечёт административную ответственность и предупреждение с депортацией или без неё, либо штраф в размере до 50 базовых величин с депортацией или без неё.
Фото для иллюстрации. Александр ЛУКША, официальный представитель Полоцкого пограничного отряда.