Авторизация
 

Валіць лес трэба бяспечна

 Всемирный день охраны труда отмечался 28 апреля. В начале года недалеко от Полоцка на вальщика леса упало дерево. Он погиб. В 2015-м в Свислочском районе лесник приступил к валке леса без средств индивидуальной защиты и угодил под спиленную им же сосну. От травм скончался в больнице. На недопущение подобных происшествий направлены усилия инженера по охране труда Дисненского лесхоза Олега КРАВЧЕНКО. Инспектируя лесничества и лесосеки, преодолевает в день до 300 километров. 

МАРШРУТ и точное время запланированных рейдов инженер держит в тайне. Иначе никак. Элемент неожиданности для пользы дела необходим.


Так, с 25 февраля по 25 марта в лесхозе проходил месячник по обеспечению безопасности при выполнении лесосечных работ. За это время удалось выявить 60 нарушений. В большинстве случаев вальщики применяли средства индивидуальной защиты не в полном объёме.
На территории одного из лесничеств Олег Кравченко и вовсе стал свидетелем грубого несоблюдения мер безопасности. Работник подпилил дерево и, не отойдя в сторону, наблюдал за его падением.


– Прежде всего необходимо убрать возле дерева хворост и подготовить пути отхода, – объясняет собеседник правила, которые могут спасти жизнь. – Когда дерево падает, отойти от него на безопасное расстояние.


Нередко наклоняющийся ствол ведёт себя непредсказуемо. Зацепив другое дерево, или из-за неграмотности вальщика может отскочить в любую сторону. На траекторию падения влияет также ветер.


ИНЖЕНЕР по охране труда стремится предвидеть возможные опасные ситуации. В работе руководствуется в том числе сводом межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве. В случае выявления нарушения составляет предписание. Беспечность лесовода может стоить ему в лучшем случае месячной премии, в худшем – жизни.


– Моя задача – не наказать, а надоумить, объяснить, что соблюдение элементарных правил безопасности может спасти жизнь. Привожу показательные примеры. Радует, что «повторников» становится меньше.


В ЛЕСНОМ хозяйстве много опасных профессий. Это не только вальщики леса, а ещё водители на вывозке, трактористы на трелёвке. Инженеру по охране труда приходится работать сразу по нескольким направлениям: следить за своевременным обеспечением работников спецодеждой, контролировать соблюдение ими правил безопасного труда, заниматься нормативной базой и проводить учёбу. 

БИОГРАФИЯ
Олег Кравченко окончил Витебский государственный технологический колледж. Пару лет трудился помощником лесничего в Язненском лесничестве. Инженер по охране труда лесхоза с 2015 года.

На фото – Олег Кравченко и мастер леса
Миорского лесничества Анастасия Шук. 

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 апреля 2021
Вадим, Гавриил, Марфа

Именины 21 апреля 2021
Иван, Сергей, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта