Авторизация
 

Цюбінг — хіт продажу і прычына траўматызму

 Лёгкие, удобные и яркие надувные санки — тюбинги — стали хитом продаж нынешней зимой. Но вместе с популярностью отдыха на крутых ледяных склонах выросло и количество травмированных. 

В разных районах столицы мальчики при спуске на тюбинге с горок сильно ударились головой о дерево. В Волковыске школьник налетел спиной на камни. На большой скорости врезался в столб 24-летний парень в Могилёве. Случаев много, и они показательные.


Абсолютно неконтролируемая «ватрушка» может развивать скорость до ста километров в час, иногда закручивается вокруг своей оси. Дети вряд ли смогут на ходу корректировать траекторию движения тюбинга, а, следовательно, подвергают риску здоровье своё и окружающих. Однако, чем круче и опаснее спуск, тем больше там народу с надувными санками.


Не стоит забывать о правилах безопасности. А выбирая тюбинг, обратите внимание на его размер. Бывают взрослые (110-120 сантиметров в диаметре) и детские (80-90 сантиметров).


Чтобы подобрать «ватрушку», надо ещё учитывать рост и вес человека:
- рост до 110 сантиметров. Вес до 50 килограммов — диаметр 65-85 см;
- рост до 140 сантиметров. Вес до 80 килограммов — диаметр 90-95 см;
- рост до 170 сантиметров. Вес до 120 килограммов — диаметр 100-110 см;
- рост до 200 сантиметров. Вес до 150 килограммов — диаметр 125 см;
- рост без ограничений. Вес до 150 килограммов — диаметр 150 см.


Нужно также правильно выбирать горку или трассу. Кататься на тюбингах можно только в оборудованных местах, где есть бортики, они не позволят вылететь на поворотах. Там всегда дежурит человек, который контролирует обстановку, в том числе не допускает на трассу людей в состоянии алкогольного опьянения.


Если нет возможности выехать покататься на специальную трассу, то нужно, чтобы место для катания соответствовало определённым условиям:
- спуск должен быть хорошо просматриваемым, без резких поворотов и обрывов, ям, бугров, деревьев, мусора, кустов и других препятствий;
- не катайтесь, если недавно было потепление, а потом ударили заморозки. Горки становятся ледяными, от этого скорость тюбинга только увеличится, он станет ещё более неуправляемым;
- выбирайте горки с уклоном не больше 20 градусов;
- в конце склона должно быть достаточно места для торможения и безопасного ухода с трассы.


Катаясь, крепко держитесь за специальные ручки, не опускайте ноги к земле и не запрокидывайте голову. Если надо резко затормозить, ни в коем случае не делайте это руками или ногами. Так можно и кости переломать. В критической ситуации лучше перевернуть «ватрушку», чтобы избежать столкновения.


Не следует спускаться «паровозиком» и связывать тюбинги друг с другом. Кататься в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в зоне работы снегоуборочной техники, прыгать и ездить стоя, привязывать «ватрушку» к транспортным средствам тоже строго запрещено.


И, пожалуй, самое золотое правило — дети должны находиться под присмотром родителей!


Дмитрий ПЛОТНИКОВ, инспектор группы
пропаганды и взаимодействия
с общественностью РОЧС.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 июня 2021
Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Рафаил, Мария, Марфа, Марианна, Фекла

Именины 21 июня 2021
Василий, Константин, Павел, Федор, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта