Тюбинг — хит продаж и причина травматизма

 Лёгкие, удобные и яркие надувные санки — тюбинги — стали хитом продаж нынешней зимой. Но вместе с популярностью отдыха на крутых ледяных склонах выросло и количество травмированных. 

В разных районах столицы мальчики при спуске на тюбинге с горок сильно ударились головой о дерево. В Волковыске школьник налетел спиной на камни. На большой скорости врезался в столб 24-летний парень в Могилёве. Случаев много, и они показательные.


Абсолютно неконтролируемая «ватрушка» может развивать скорость до ста километров в час, иногда закручивается вокруг своей оси. Дети вряд ли смогут на ходу корректировать траекторию движения тюбинга, а, следовательно, подвергают риску здоровье своё и окружающих. Однако, чем круче и опаснее спуск, тем больше там народу с надувными санками.


Не стоит забывать о правилах безопасности. А выбирая тюбинг, обратите внимание на его размер. Бывают взрослые (110-120 сантиметров в диаметре) и детские (80-90 сантиметров).


Чтобы подобрать «ватрушку», надо ещё учитывать рост и вес человека:
- рост до 110 сантиметров. Вес до 50 килограммов — диаметр 65-85 см;
- рост до 140 сантиметров. Вес до 80 килограммов — диаметр 90-95 см;
- рост до 170 сантиметров. Вес до 120 килограммов — диаметр 100-110 см;
- рост до 200 сантиметров. Вес до 150 килограммов — диаметр 125 см;
- рост без ограничений. Вес до 150 килограммов — диаметр 150 см.


Нужно также правильно выбирать горку или трассу. Кататься на тюбингах можно только в оборудованных местах, где есть бортики, они не позволят вылететь на поворотах. Там всегда дежурит человек, который контролирует обстановку, в том числе не допускает на трассу людей в состоянии алкогольного опьянения.


Если нет возможности выехать покататься на специальную трассу, то нужно, чтобы место для катания соответствовало определённым условиям:
- спуск должен быть хорошо просматриваемым, без резких поворотов и обрывов, ям, бугров, деревьев, мусора, кустов и других препятствий;
- не катайтесь, если недавно было потепление, а потом ударили заморозки. Горки становятся ледяными, от этого скорость тюбинга только увеличится, он станет ещё более неуправляемым;
- выбирайте горки с уклоном не больше 20 градусов;
- в конце склона должно быть достаточно места для торможения и безопасного ухода с трассы.


Катаясь, крепко держитесь за специальные ручки, не опускайте ноги к земле и не запрокидывайте голову. Если надо резко затормозить, ни в коем случае не делайте это руками или ногами. Так можно и кости переломать. В критической ситуации лучше перевернуть «ватрушку», чтобы избежать столкновения.


Не следует спускаться «паровозиком» и связывать тюбинги друг с другом. Кататься в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в зоне работы снегоуборочной техники, прыгать и ездить стоя, привязывать «ватрушку» к транспортным средствам тоже строго запрещено.


И, пожалуй, самое золотое правило — дети должны находиться под присмотром родителей!


Дмитрий ПЛОТНИКОВ, инспектор группы
пропаганды и взаимодействия
с общественностью РОЧС.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.