Авторизация
 

У Пад'ельцах на пажары загінуў чалавек

 В ночь на пятое января в Подъельцах на пожаре погиб человек. Сгорел во сне, не исключают спасатели. Они обнаружили обгоревшее бездыханное тело в одной из комнат на кровати в естественной позе. Истинные причины и обстоятельства случившегося выяснят в ходе проверки.

Село проснулось далеко за полночь
Погибший, поговаривают, злоупотреблял спиртным. В последнее время жил один. Избавлялся от пагубного пристрастия в лечебно-трудовом профилактории. Была надежда, что оставит рюмку. Но накануне случившегося днём его опять видели пьяным. Как оказалось, в последний раз.


Около двух ночи на пульт дежурного РОЧС обрушился шквал звонков, и все по одному поводу: горит дом на Дворносельской, внутри человек. На место выбыли четыре пожарных расчёта. Тушили 20 минут. На улице следили за происходящим обеспокоенные соседи.

Опасность подстерегала в коридоре
Пока разворачивалось тушение снаружи, первыми вошли в горящий дом в составе звена газодымозащитной службы трое спасателей. Они в условиях почти нулевой видимости обнаружили в коридоре, охладили водой и вынесли из пламени газовый баллон. Как выяснилось позже, он был наполнен — мог взорваться.


С потолков, грозящих обрушиться в любой момент, падали горящие доски и тлеющая костра. Все предметы на пути приходилось определять наощупь. От пекла, царящего в помещениях, едва спасали костюмы и панорамные маски.

Труп на кровати
Все комнаты, кроме зала, были охвачены огнём. Никого не найдя, сотрудники РОЧС отправились туда, где, как оказалось, находился очаг загорания и на кровати лежало бездыханное обгоревшее тело сельчанина. Недалеко виднелся прогоревший дырками пол, под ним — погреб, в который можно было упасть.


Пришедшую в непригодность мебель выносили из дома. Было много обломков. Благо, что перекрытия выдержали, и на головы огнеборцев не обрушился потолок. Обошлось без дополнительных жертв.

Людская беспечность — сильный враг
Безмолвный скелет дома напоминает о той жуткой ночи. Человека, который здесь жил, больше нет. Бе- зумно обидно будет, если в очередной раз причиной гибели на пожаре станет банальная людская беспечность, которую, как показывает статистика, не в силах побороть ни целенаправленная усиленная профилактика, ни такие показательные примеры.


Так, пожар со смертельным исходом случился зимой 2014 года в деревне Осада Дедино. Причина — неосторожное курение. В феврале этого же года в Миорах на улице Крылова в жилом доме в результате пьяной потасовки упал газовый баллон, повредился вентиль и начал выходить газ. А рядом топилась печь. Разворотило полхаты, погиб человек. В 2013-ом в Моняково тоже зимой спровоцировало пожар курение в состоянии алкогольного опьянения.


Начало позапрошлого года омрачено трагическим случаем в Климятах. Дотла сгорел дом вместе с пожилой хозяйкой. Обожжённый труп спасатели обнаружили на веранде. Тут якобы стояла ёмкость с соляркой, и сельчанка, макая щепки в горючее, растапливала печь. Не исключено, что это проявление беспечности поспособствовало возникновению пожара. Но по официальной версии, подтверждённой итогами проверки, основная причина в другом — погибшая сначала растопила печь, а потом ей стало плохо. Когда пламя вышло за пределы топки и начало распространяться по комнатам, пенсионерка уже не дышала. 

ФАКТЫ В ЦИФРАХ: с начала года в нашем районе произошли три пожара. В 2018-ом за это время был зарегистрирован один, погибших не было.

КСТАТИ: В сгоревшем в Подъельцах доме не было пожарных извещателей. А ведь они должны находиться в каждой жилой комнате. На памяти спасателей много случаев, когда именно благодаря срабатыванию этих устройств удавалось спасти не одну жизнь.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 мая 2021
Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина, Тамара

Именины 13 мая 2021
Василий, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта